Яндекс.Метрика
Arial Times New Roman
1x 1.5x 2x
A A A A
вкл. выкл.
А А А А

Министерство спорта Сахалинской области

Новости

12.11.2019

14 и 15 ноября «Элвари-Сахалин» сыграет с волейболистами из Грозного

Третий тур чемпионата России по волейболу (мужские команды высшей лиги «Б») «Элвари-Сахалин» начнет домашними матчами с «Грозным-2» из столицы Чеченской Республики. Игры пройдут 14 и 15 ноября в спортивном комплексе «СШ по волейболу» (ул. Горького, 7/3). Начало в 18:00.

«Грозный-2» является фарм-клубом ВК «Грозный». Главная команда Чечни – участник чемпионата России среди команд высшей лиги «А».

Первая волейбольная команда в Грозном была создана в 1926 году на базе клуба «Металлист». В нескольких послевоенных чемпионатах СССР от Грозного участвовали «Спартак», команда Нефтяного института и «Наука».

В начале 1960-х годов «Спартак» выступал в классе «А» (современная Суперлига). В 1970-х годах «Автомобилист» из Грозного четыре раза занимал второе место в первой лиге. В 1993 году «Автомобилист» стал 13-м во второй лиге чемпионата России, и по причине накалившейся общественно-политической и военной обстановки в Чечне в полном составе переехал в Георгиевск. Эта команда, ныне носящая название «Трансгаз-Ставрополь», продолжает выступать в чемпионате страны.

Днём основания ВК «Грозный» считается 6 ноября 2006 года, когда Председатель правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров поставил резолюцию на письме Федерации волейбола республики в адрес Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) с просьбой о содействии в создании профессионального волейбольного клуба.

В декабре 2006 года волейбольный клуб «Грозный» был зарегистрирован как юридическое лицо, избран попечительский совет и на встрече вице-президента клуба Саид-Али Аслаханова с президентом ВФВ Николаем Патрушевым в Москве обсуждена возможность участия команды в первой лиге чемпионата России. В марте 2007 года в Грозном состоялась встреча Рамзана Кадырова с Николаем Патрушевым и Станиславом Шевченко, на которой была достигнута договорённость о помощи клубу на начальном этапе его существования.

Пройдя все ступени отечественного волейбола, «Грозный» в 2012 году пробился в Суперлигу, где выступал до 2015 года. Отметим, что в сезоне 2012-2013 года в ее составе играл Дмитрий Барсук, который до этого один чемпионат провел в «Элвари-Сахалин».

Главные достижения команды:

- второе место в первой лиге (2008 год).

- первое место в высшей лиге «Б» (2010 год).

- второе место в высшей лиге «А» (2012 год).

В нынешнем сезоне «Грозный-2» дебютировал в высшей лиге «Б». После двух туров команда занимала восьмое место, одержав две победы в шести матчах (6 очков). Третий тур «Грозный-2» начал гостевыми играми в Костроме (с «Волжанином») и в Красногорске (с «Зорким»). 14 и 15 ноября команду из столицы Чеченской Республики впервые увидят островные любители волейбола.