Яндекс.Метрика
Arial Times New Roman
1x 1.5x 2x
A A A A
вкл. выкл.
А А А А

Министерство спорта Сахалинской области

Новости

17.11.2019

«Элвари-Сахалин» принимает «Дагестан» из Махачкалы

17 и 18 ноября «Элвари-Сахалин» в рамках третьего тура чемпионата страны примет на своей площадке «Дагестан» из Махачкалы. Игры пройдут в спортивном комплексе «СШ по волейболу» (ул. Горького, 7/3). Начало в 17 ноября в 17:00, 18 ноября – в 18:00.

История развития волейбола в Дагестане начинается с 1938 года. «Пионерами» развития этой игры в республике стали моряки и студенты Махачкалы.   

 Особую популярность волейбол среди жителей республики приобрел в 1950-е годы. Первые значительные успехи к Махачкале пришли в 1958 году, когда сборная Дагестана стала победителем российского первенства ДСО «Урожай».    

Коллективы заводов «Дагдизель» и имени Магомеда Гаджиева играли в финалах первенства ВЦСПС и среди предприятий судостроительной промышленности СССР, «сепараторщики» были призерами предприятий легкой промышленности страны, «Каскад» многократно побеждал на первенствах России среди энергетиков.

Не было равных среди медицинских вузов в Советском Союзе девушкам из ДМИ, не один год лавры победителей среди сельхозвузов страны доставались мужской команде ДСХИ, мало кто мог достойно соперничать с мужской и женской дружинами ДГПИ, блиставшими среди педагогических вузов России.

Что касается команды «Дагестан», то она была образована в 1996 году по инициативе депутата Государственной Думы (впоследствии вице-премьера правительства Российской Федерации) Рамазана Абдулатипова.

С 1996 по 2001 год она играла в второй лиге чемпионата страны; с 2002 по 2011 год – в первой лиге; с 2011 по 2015 год – в высшей лиге «Б»; с 2015 по 2018 год – в высшей лиге «А».

Главные достижения команды:

1999 год – второе место во второй лиге;

2015 год – первое место в высшей лиге «Б»;

2016 год – третье место в высшей лиге «А».

26 октября 2018 года Всероссийская Федерация Волейбола опубликовала следующее объявление: «Директорат Всероссийской федерации волейбола принял решение исключить махачкалинский клуб «Дагестан» из состава частников мужской Высшей лиги «А» чемпионата России».

Почему так произошло? Волейбольный «Дагестан» был детищем экс-главы республики Рамазана Абдулатипова. Сам Абдулатипов в прошлом увлекался этим видом спорта и даже был членом волейбольной сборной Дагестана.

Проблемы у команды начались осенью 2017 года, когда Президент России Владимир Путин начал массовую смену глав регионов страны. Абдулатипова на посту руководителя региона сменил Владимир Васильев, объявивший курс на искоренение коррупции и оптимизацию бюджета. А вместе с бывшим главой республики ушли и меценаты, которые активно поддерживали клуб в его лучшие годы. Это спровоцировало ухудшение финансового состояния клуба и привело к нарушению регламента турнира...

Новый «Дагестан» был создан летом 2019 года. Представители новой команды открещиваются от любой связи с предыдущим клубом.

«Там были абсолютно другие люди: все волейболисты – приезжие, только пара местных. Поэтому денег не хватило, и, естественно, тот клуб развалился, - сказал главный тренер новой команды Магомед Гаирбеков в интервью республиканским СМИ. - Команда будет составлена из местных игроков. В основном это студенты Дагестанского Государственного Университета. Плюс мы нескольких школьников хотим подтянуть к команде. Будем наигрывать молодежь. У нас вдобавок к трем нашим игрокам, которые играли в высшей лиге «А» за команду из Грозного, еще двое туда ушли. Если бы у нас были какие-то возможности, средства, может, они остались бы здесь. Может, в будущем сможем их вернуть».

Начав новую жизнь, в нынешнем чемпионате «Дагестан» по итогам двух туров занимал шестое место. В активе команды были 4 победы после 6 матчей. «Дагестан» по два раза одолел «Грозный-2» и «Ростов-Волей» (Ростов-на-Дону), проиграв при этом два матча «Кристаллу-Черкизово» из Смоленска.

Третий тур «Дагестан» начал с игр в Костроме (с «Волжанином) и Красногорске (с «Зорким»). Все матчи волейболисты из Махачкалы проиграли («Волжанину» - дважды 0:3, «Зоркому» - 1:3 и 0:3).

На сегодняшний день соперник островитян занимает седьмое место. В его активе 4 победы в 10 матчах. А «Элвари-Сахалин» расположился на пятой строчке турнирной таблицы (9 побед в 12 играх).