Яндекс.Метрика
Arial Times New Roman
1x 1.5x 2x
A A A A
вкл. выкл.
А А А А

Министерство спорта Сахалинской области

Новости

14.11.2019

Юбилей шахматного маэстро

Сегодня юбилейный День рождения отмечает Анатолий Федорович Зайцев. Ветерану островных шахмат исполнилось ровно 70 лет.

Юбиляр родился 14 ноября 1949 года во Владимире. С шахматами он познакомился еще в дошкольном возрасте. Долгими зимними вечерами мама показывала Толе, который сам недавно научился ходить, как передвигаются слоны и кони, как делают рокировку и проводят пешку в ферзя.

Мальчик был буквально заворожен логикой перемещения фигурок по черно-белым клеткам. Ему нравились мудрый и немногословный король, бравые офицеры-слоны, бесстрашные пешки, всадники на необузданных конях, прямолинейная, но не особо умная ладья, всемогущая и интригующая королева-ферзь.

Каждый человек видит в шахматах свои образы. Увидел их и Толик. А мама привила ему любовь к этой мудрой и вечной игре, которую именинник пронес через всю жизнь. И, надо признать, любовь оказалась взаимной.

Анатолий Зайцев играл в классические шахматы и блиц, очно и по переписке. Сначала участвовал только в очных турнирах. Однако в 1985 году пристрастился к заочным шахматам и позднее ему был присвоен разряд кандидата в мастера спорта.

- Я все детство чуть ли не каждый день бегала на почту: получала заказные письма, отправляла открытки с его ходами. Меня все почтальоны знали (смеется)! В моей комнате стоял письменный стол, за которым я делала уроки. Нужно было успеть их сделать до того, как папа придет с работы, потому что за этим столом вечером он разбирал свои партии. Помню, что когда я приходила из школы, то аккуратно переносила шахматную доску с расставленной позицией на кровать. Следила, чтобы при этом все фигуры оставались на своих местах. Не дай Бог какая-нибудь мелкая пешка переместится на одну клетку (улыбается)! У папы была куча тетрадок, куда он записывал все партии. В столе в верхнем ящике хранились открытки, которые к нему приходили от соперников со всего Советского Союза. По ним можно было географию нашей страны изучать, - рассказывает дочь именинника Ирина.  

Многие ровесники юбиляра уже отошли от шахмат, переключившись на походы в поликлинику, домино и дачу, но сам Анатолий Федорович по сей день продолжает регулярно выходить на старт едва ли не всех городских и областных турниров.

Так, в 2018 году он стал бронзовым призером городской Спартакиады пенсионеров. В этом году завоевал ветеранский приз на турнире по быстрым шахматам памяти А.Ф. Верещагина и занял третье место на «Турнире поколений».

Но результаты все же не главное. Главное – желание творить за шахматной доской. Ведь шахматы – это творчество, а согласно медицинским исследованиям, те, кто продолжает творить в старшем возрасте, живут дольше своих сверстников.

Родные и близкие юбиляра, а также шахматное сообщество Сахалина поздравляют Анатолия Федоровича со знаменательной датой. Желаем Вам светлого ума и бравых размышлений, уверенных ходов и несомненных побед, великолепной тактики и блестящей стратегии, выгодных комбинаций в жизни и на доске. Пусть Ваша жизнь продолжает быть такой же интересной, захватывающей и увлекательной как наша замечательная игра. Будьте всегда на коне и уверенно двигайтесь к своим целям, сражая наповал любого соперника. С Днем рождения!

Стратегия - вот главное в игре,

Ведете армию недрогнувшей рукой,

На поле боя не боитесь умереть,

Лишь шах и мат нарушат ваш покой.

Вы повелитель коней, ферзей и пешек

Сегодня с юбилеем мы вас поздравляем.

И как бы ни был тверд побед орешек,

Разгрызть его еще не раз мы вам желаем!