Яндекс.Метрика
Arial Times New Roman
1x 1.5x 2x
A A A A
вкл. выкл.
А А А А

Министерство спорта Сахалинской области

Новости

15.02.2020

Юные островитяне сыграют в парные и шведские шахматы

15 и 16 февраля в Южно-Сахалинске пройдет детский шахматный фестиваль. Его программа включает в себя турниры по парным и шведским шахматам.

Участников ждут в шахматном клубе МАУ «Спортивный город» (ул. Чехова, 4). В субботу шахматные часы будут включены в 14:00, в воскресенье – в 11:00.

Начнется фестиваль в субботу с парных шахмат. Как следует из названия, в них играют не один на один, а двое на двое. Ходы игроки одной команды делают по очереди. Причем, договариваться и обсуждать стратегию и тактику во время игры нельзя.

Интересно? Да! Поэтому-то шахматисты уже давно создали команды и готовятся к состязаниям. Единственное условие, суммарный рейтинг дуэта не должен превышать 2800 пунктов ЭЛО.

В «шведках» (турнир по ним состоится в воскресенье) команды также состоят из двух человек. Игроки одной команды играют на стоящих рядом двух досках разным цветом. Снятая на одной доске фигура соперника передаётся партнёру, играющему на другой доске, и может быть использована им как своя.

Здесь партии еще более непредсказуемые, чем в парных шахматах. Представьте, вы уже планируете поставить сопернику мат, а он неожиданно ставит себе на доску нового ферзя, и ваша атака не находит продолжения.

Не беда! Вы же тоже можете добавить себе какую-то фигуру, которую ваш напарник по команде срубил у соперника на соседней доске. В общем, можно не сомневаться, что будет феерично, весело и вандерфульно.

Остается только добавить, что контроль времени в парных шахматах 15 минут + 5 секунд за каждый сделанный ход, а в «шведках» - 10 минут на всю партию.