Яндекс.Метрика
Arial Times New Roman
1x 1.5x 2x
A A A A
вкл. выкл.
А А А А

Министерство спорта Сахалинской области

Новости

04.05.2020

Михаил Парецкий из Корсакова победил в онлайн-турнире по быстрым шахматам

47 юных шахматистов из различных регионов Дальнего Востока приняли участие в онлайн турнире по быстрым шахматам. По решению организаторов, они сыграли пять туров. Контроль времени: 10 минут на партию + 5 секунд на ход.

В первом туре победы одержали 20 шахматистов. Затем количество участников, имевших 100-процентный результат, с каждым туром уменьшалось, словно шагреневая кожа в руках бальзаковского скряги. Перед заключительным туром таких осталось только двое: Семен Степанов и Михаил Парецкий (Корсаков).

Естественно, что жребий свел их в очном поединке. Партия получилась очень напряженной, и развязка наступила в четырехладейном эндшпиле. Шахматист из Корсакова выискивал малейшие шансы на победу, и удача ему улыбнулась. Соперник допустил ошибку, после которой ему оставалось только сдаться.

Таким образом, Михаил Парецкий стал победителем турнира (5 из 5!). В первом туре он поставил мат двумя ладьями Демиду Гончарову. Во втором заставил сдаться Алису Маринину под угрозой неизбежного мата на 23-м ходу. В третьем Михаил заматовал короля Софьи Пак с помощью слона на а8 и ладьи на h1. В четвертом (в партии с Денисом Медзиновским) Парецкий вновь нанес решающий удар с поля h1. Правда, на этот раз в охоте на короля соперника участвовали две ладьи.

Вторым призером турнира стал Тигран Мовсесян, отставший от победителя на пол-очка. Единственную ничью он сделал в партии с Артемом Хуснулгатиным.

По 4 очка набрали пять участников. Дополнительные коэффициенты расставили шахматистов в таком порядке:

3. Артем Хуснулгатин.

4. Алиса Маринина.

5. Семен Степанов.

6. Тимур Амиров.

7. Михаил Бамбизо.

Алиса Маринина показала лучший результат среди девочек. Она проиграла Михаилу Парецкому, но выиграла четыре остальные партии.

Только 23-е место на этот раз занял охинец Дмитрий Привалов (2,5 очка), который на предыдущем аналогичном турнире победил со 100-процентным результатом.

В завершение нашего обзора посмотрите самую короткую партию, в которой Демид Гончаров выиграл у Максима Алечица.

1.e4 e5. 2. Cc4 Cc5. 3. Кf3 Кc6. 4. Кg5 Ф:g5. 5. d3 Ф:g2. 6. Кре2 Ф:f2 (мат).