Яндекс.Метрика
Arial Times New Roman
1x 1.5x 2x
A A A A
вкл. выкл.
А А А А

Министерство спорта Сахалинской области

Новости

24.05.2020

Наш ликбез: фристайл и его дисциплины

Фристайл (в переводе с английского означает «свободный стиль») – олимпийский вид спорта. Однако в его терминологии может запутаться даже самый умудренный болельщик. Поэтому мы решили помочь вам разобраться, что же это такое.

Итак, фристайл включает в себя олимпийские дисциплины «лыжная акробатика», «могул», «ски-кросс», «хаф-пайп», «слоупстайл», а также неолимпийский «ньюскул скииинг».

Все эти дисциплины требуют от спортсменов неимоверной ловкости, смелости и бравады. Ведь они сопровождаются огромным риском для здоровья, и являются более чем травмоопасными.

Акробатика – это базовая фристайловая дисциплина. Спортсмен разгоняется на спуске и совершает прыжок с трамплина той или иной высоты и уклона. В прыжке делаются сальто, перевороты, вращение и другие акробатические элементы. Особое внимание уделяется технике приземления фристайлера. Отдельные оценки выставляются за артистичность исполнения и правильность приземления.

Могул – это спуск по склону, состоящему из невысоких, но часто расположенных бугров. Могульные лыжи неширокие, с несильным вырезом по центру. Помимо прохождения бугристой трассы, фристайлер должен совершать прыжки с трамплинов высотой до 60 см. Длина трассы для могула находится в пределах 200-250 м. К состоянию трассы предъявляются жесткие требования по максимальному и минимальному перепаду высоты и углу наклона. Фристайлер должен продемонстрировать способность правильно совершать повороты с закантовкой, прыжки и приземления, показать лучший результат по времени.

Ски-кросс – соревновательное катание и, поэтому, наиболее зрелищное. Дистанцию в 1,2 км с различными препятствиями – резкими подъемами, спусками, трамплинами, воротами – требуется пройти на время. Вначале – индивидуально, в полуфинале – масс-стартом группой из 4 человек. Спортсмены развивают скорость до 60 км/ч. Ски-кросс соединяет в себе элементы слалома и скоростного спуска, усиленные дополнительными препятствиями.

Слоупстайл – выполнение серии акробатических прыжков на трамплинах, пирамидах, контруклонах, перилах, расположенных последовательно на всем протяжении трассы. Фантазия поклонников фристайла безудержна. Дисциплина эта крайне опасна, и требует отличной физической подготовки спортсмена, ведь травматизм на трассе – явление частое. Прелесть слоупстайла в том, что, проходя по одной и той же трассе, лыжник может выбирать препятствие на свой вкус.

Хаф-пайп – спуск на лыжах, на специально построенном сооружении для соревнований по различным экстремальным видам спорта в виде вогнутой плоскости. Во время спуска выполняется ряд акробатических трюков. Оценивается сложность прыжков, высота и чистота их исполнения.

Ньюскул скиинг - новая школа лыжного фристайла, ведущий свои истоки из могула. Это стиль катания на горных лыжах, включающий в себя бигэйр, слоупстайл, хафпайп, катание по различным рейлам, боксам, перилам, волрайдам (стенам), как в специально оборудованных парках, так и в «естественных» условиях в городе, с перил лестниц. Можно сказать, что это одно из самых молодых и зрелищных направлений во фристайле. Для такого вида спорта используются специальные лыжи «твинтип». Специфика этих лыж в том, что у них загнутые пятки, это помогает приземлять вращения спиной вперед 180, 540, 900 градусов и т.д. Спортсмены-профессионалы, уставшие от строгости правил и отсутствия свежих веяний в спорте, начинают прыгать по-новому.