Яндекс.Метрика
Arial Times New Roman
1x 1.5x 2x
A A A A
вкл. выкл.
А А А А

Министерство спорта Сахалинской области

Новости

01.07.2020

Однажды, 20 лет тому назад

Последний чемпионат области XX века и второго тысячелетия был проведен в селе Восток с 27 по 29 октября 2000 года. Его участниками стали пять мужских и четыре женские команды.

Жаркие дебаты на заседании судейской коллегии, предшествующей турниру, развернулись по поводу либеро. Это новое амплуа в волейболе появилось на чемпионате мира 1998 года.

Напомним, что либеро – это свободный игрок, сконцентрированный только на защитных действиях. Он - игрок, выступающий в этой роли, принимает подачи и атакующие удары соперника и отвечает за подбор отскоков и сбросов от партнеров. Ему запрещено участвовать в атакующих действиях команды с передней линии.

Однако Сахалин еще не был готов к столь кардинальному изменения в правилах. Поэтому было принято решение играть по старинке. То есть – без либеро.

Играли, к слову, не только без либеро, но и без женской сборной Южно-Сахалинска. Сегодня это сложно представить, но в те годы представительницы островной столицы были на областных турнирах редкими гостьями.

На награды претендовали команды Углегорска, Востока, Тымовска и Невельска. Именно в такой последовательности волейболистки и заняли места в итоговом протоколе. Спортсменки из Углегорска выиграла два матча в трех партиях, а хозяек площадки одолели в пяти сетах. Эта победа и стала определяющей.

Чемпионками области стали Елена Бабич, Алена Никитенко, Марина Захарова, Любовь Кан, Ирина Шульга, Людмила Литвиненко, Юлия Елисейкина и Светлана Луценко.

- Лучшими игроками турнира были признаны Марина Захарова и Елена Бабич из сборной Углегорска и Жанна Егорова из Востока, - подвел итог главный судья соревнований Ю. А. Егоров.

У мужчин участников было чуть больше. Точнее, пять: Южно-Сахалинск, Оха, Поронайск, Невельск и Углегорск.

Оха и Южно-Сахалинск выиграли у остальных соперников довольно легко. А вот между собой, что называется, зарубились. Дело дошло до тай-брейка, где чуть-чуть удачливее и мастеровитее оказались волейболисты из столицы области (Нури Рахманов, Роман Хвостов, Андрей Лукин, Константин Пак, Иван Герунов, Дмитрий Золотухин, Валентин Королев, Алексей Бондарчук, Алексей Бурлаев).

Охинцы стали вторыми, поронайская команда – третья. С приобретенным опытом, но без регалий вернулись домой представители Невельска и Углегорска. К слову, за сборную Углегорска на этом турнире играл директор ГБУ «СШ по волейболу» Сергей Кирсанов.