Яндекс.Метрика
Arial Times New Roman
1x 1.5x 2x
A A A A
вкл. выкл.
А А А А

Министерство спорта Сахалинской области

Новости

30.06.2020

Островитяне успешно проявили себя в дальневосточном онлайн-турнире по быстрым шахматам

На портале «Шахматная планета» состоялись два юношеских дальневосточных онлайн-турнира по быстрым шахматам. В одном играли шахматисты, имеющие квалификацию не выше II юношеского разряда. Второй был для обладателей I юношеского разряда и выше.

На портале «Шахматная планета» состоялись два юношеских дальневосточных онлайн-турнира по быстрым шахматам. В одном играли шахматисты, имеющие квалификацию не выше II юношеского разряда. Второй был для обладателей I юношеского разряда и выше.

В первый турнир записались 17 участников. Они сыграли пять туров по швейцарской системе (контроль времени: 10 минут на партию + 5 секунд за каждый ход).

Как показало дальнейшее развитие событий, одна из судьбоносных партий была сыграна уже в первом туре. В ней Дмитрий Привалов из Охи белыми играл против Дмитрия Неустроева из Приморья. На 29-м ходу на доске возникло легкофигурное окончание, в котором слон и четыре пешки белых противостояли коню черных, поддерживаемому пятью «пехотинцами». Белые упорно защищались, но на 50-м ходу все же были вынуждены сдаться в виду неизбежного появления на доске черного ферзя.

В дальнейшем Неустроев выиграл еще четыре партии и занял первое место со 100-процентным результатом (5 очков из 5 возможных).

На одно очко от него отстали Марина Круглова из Южно-Сахалинска и Дмитрий Привалов. Именно в такой последовательности их и расставили дополнительные коэффициенты. Марина – на втором месте, Дмитрий – на третьем.

По 3 очка набрали пять шахматистов, среди которых были сахалинцы Илья Че, Андрей Моисеенко и Павел Симахин.

В турнире для более опытных шахматистов было девять участников (семь туров по швейцарской системе, контроль времени 10 минут на партию + 5 секунд за каждый ход). Правда, до финиша добрались не все. Денис Медзиновский (Южно-Сахалинск) выбыл после третьего тура, а Денис Роговой (Хабаровск) – после пятого.

Остальные участники азартно боролись за призовые места. Никому из них в итоге не удалось избежать поражений, а ясность наступила только после окончания заключительной партии между двумя островными шахматистами.

Михаил Бамбизо (белые) играл против Артема Хуснулгатина. На 32-м белые совершили большую ошибку, не взяв пешку черных. Вместо этого они увели ладью на крайнюю вертикаль, где фигура стала пассивным наблюдателем расправы над своим монархом.

Черные не преминули воспользоваться этой оплошностью, и уже через несколько ходов вынудили соперника к капитуляции в виду неизбежного мата.

В итоге на вершине турнирной таблицы оказались шахматистка с ником Aleksandra07 и Артем Хуснулгатин. Они набрали по 6 очков из 7 возможных. Дополнительные коэффициенты у них оказались равными, однако компьютерная программа оставила сахалинца на втором месте.

Четвертый результат показала Софья Пак (Южно-Сахалинск), набравшая 4,5 очка. На пол-очка от нее отстал Михаил Бамбизо. У него – 4 очка и пятое место.