Яндекс.Метрика
Arial Times New Roman
1x 1.5x 2x
A A A A
вкл. выкл.
А А А А

Министерство спорта Сахалинской области

Новости

16.02.2020

Островные саватисты определили обладателей медалей областных турниров

В Южно-Сахалинске состоялись чемпионат и первенство островного региона по французскому боксу сават. Его участниками стали практически все сильнейшие спортсмены островного региона.

По словам специалистов, сочетая в себе гибкость, эффективность ударов и легкость передвижений, бокс сават является образцом эстетики единоборств, в которой точность и артистизм ценится выше примитивного обмена ударами.

В Сахалинской области сават развивается довольно успешно. Наши лучшие саватисты успешно выступают не только на всероссийских, но и международных соревнованиях. Так, в 2019 году Артем Полютов из Южно-Сахалинска стал победителем юношеского первенства мира в Будапеште. Естественно, каждый его бой вызывал особое внимание.

- Бой был не очень сложный, так как соперник не понимал, что делать и постоянно пропускал удары в голову. Это, наверное, из-за того, что он занимается смешанными единоборствами и не совсем знает специфику савата. Мне в савате нравится то, что здесь примерно 70% - это работа ногами, - сказал после победного поединка Артем Полютов.

В числе почетных гостей турнира был первый вице-президент и главный тренер Всероссийской спортивной федерации савата Сергей Буланов. По его мнению, сават – европейское единоборство, которое подходит россиянам именно по европейскому менталитету.

- Я хочу похвалить вашу федерацию, ее руководителя Александра Ермоленко. Есть системный подход в развитии савата. Секций у вас много, хорошая большая судейская бригада, достойный судейский корпус. Это дает результат. Ваши ребята уже очень хорошо показывают себя на уровне России. Мы приехали сюда не только на соревнования. Здесь подготовлена большая программа. Помимо соревнований она включает в себя встречу с представителями Японии, мастер-классы, а также судейский и тренерский семинары, а также аттестацию на технический разряд, - говорит Сергей Буланов.

Своим опытом и знаниями с сахалинцами поделились представители Страны восходящего солнца. В Японии сават появился не так давно и пока им занимаются не так много спортсменов. Однако лучшие из них уже добились впечатляющих успехов на международных соревнованиях.

 - Я приглашен, чтобы посмотреть на соревнования и провести мастер-класс. В России сават развит намного шире, чем в Японии. У вас больше различных клубов, чем у нас. Что касается соревнований, то для меня было большим удовольствием посмотреть на соревнования детей, - признался главный тренер сборной команды Японии Рюичи Кубота.