Яндекс.Метрика
Arial Times New Roman
1x 1.5x 2x
A A A A
вкл. выкл.
А А А А

Министерство спорта Сахалинской области

Новости

15.02.2020

Паралимпийская сборная России: мы делаем упор на слалом и слалом гигант

Паралимпийская сборная команда России во главе со старшим тренером Александром Назаровым приняли участие в пресс-конференции. Они поделились впечатлениями о Этапе Кубка мира по Всемирному Паралимпийскому горнолыжному спорту "Сахалин-2020", а также рассказали о развитии горнолыжного спорта на Сахалине.

Команда находится на Сахалине больше недели. За это время спортсмены успели обкатать склоны на тренировках, посетить открытие соревнований и проявить себя в первой дисциплине - скоростном спуске. Напомним, сборная заработала за три дня шесть медалей: три бронзовых у Алексея Бугаева и три серебряных у Варвары Ворончихиной.

- В скоростном спуске я пытался показать свой наилучший результат, но не всегда все получалось. Но для нашей сборной это не главные профилирующие дисциплины. Основной упор у нас идёт в слаломе и слаломе гиганте, - рассказал Алексей Бугаев.

Спортсмены добавили, что в этом году они впервые примут участие в новой дисциплине - параллельном слаломе, на который она возлагают большие надежды. Сахалинский этап Кубка мира стал первым, где ввели эту дисциплину. Однако, у иностранных горнолыжников была возможность опробовать её в прошлом году в тестовом режиме, тогда как для российской сборной это будут первые официальные заезды.

Трассу "Спортивную" СТК "Горный воздух", на которой проходят соревнования, российские атлеты сравнили со склонами канадской Панорамы. Также они отметили и её сложность - не всем горнолыжникам удаётся доехать до финиша.

- Я потерпела крушение на первой тренировке - было мало практики в скоростном спуске, - рассказывает Варвара Ворончихина.  - После этого было очень тяжело заставить себя выступать, был некий ступор, много сил ушло на то, чтобы перебороть себя. Но сейчас я отработала прыжки и стало проще. Но всё равно, ото всех мыслей не уйдёшь - иногда не справляюсь с собой и бывает сложно стартовать.

На пресс-конференции подняли тему развития парагорнолыжного спорта на Сахалине. Напомним, член сборной команды России Александр Алябьев уже два года выступает на всех соревнованиях за Москву и островной регион.

- Мы заключили договор с сахалинским правительством, чтобы Александр представлял Сахалинскую область. Это должно мотивировать ребят идти в спорт. И за эти пару лет уже появилась островная федерация горнолыжного спорта для ребят с ПОДА. Сейчас набирают детей на горные лыжи и сноуборд. Но для реальных результатов и до момента, пока островные спортсмены попадут в сборную должно пройти 7-10 лет, - рассказывает старший тренер Александр Назаров. - Однако, уже сейчас ребята показывают хорошие результаты. Например, сахалинские сноубордисты занимают первые места на чемпионатах России.

Уже 16 числа сборная России примет участие в следующей дисциплине Этапа Кубка мира. Горнолыжники будут соревноваться в супергиганте. Старты начнутся в 12:00. Награждение пройдёт в 14:00 на сцене, расположенной на нижней станции СТК "Горный воздух". Здесь же в 13:30 посетителей ждёт развлекательная программа, а также розыгрыш призов и подарков - брендовая сувенирная продукция этапа Кубка мира "Сахалин 2020", а также шапочки, настольные игры для всей семьи.

Все самые свежие новости о соревнованиях, фото, видео и прямую трансляцию можно посмотреть на сайте worldcup-sakhalin.org. Также следить за ходом состязаний в прямом эфире можно на экранах, расположенных на нижней станции СТК "Горный воздух", площади Ленина и лыже-биатлонном комплексе.