Яндекс.Метрика
Arial Times New Roman
1x 1.5x 2x
A A A A
вкл. выкл.
А А А А

Министерство спорта Сахалинской области

Новости

25.08.2019

Пентархия и тетрархия на «Кубке АО «Гидрострой»

На открытом детском турнире по классическим шахматам «Кубок АО «Гидрострой» пройдена треть пути. Участники сыграли три тура из девяти запланированных.

- Победители и призеры будут определены в двух возрастных группах: 2008 г.р. и младше, 2007 г.р. и старше, - напоминают в РОО «Федерация шахмат Сахалинской области». – В первой из них играют 38 шахматистов, во второй – 16.

В младшей возрастной группе воцарилась пентархия. Этим греческим словом обозначается ситуация с пятью одновременными лидерами. Именно столько участников имеют 100% возможных очков. «Короли старта»: Михаил Бамбизо, Владислав Черняев, Семен Син, Эльдар Бакиров и Альберт Син.

У девушек царит тетрархия (то есть, лидерство четырех). По 2 очка набрали Саида Ускентай, Таисия Дворцова, Алина Гон и Вероника Осташко.

В четвертом туре наибольший интерес вызывают следующие партии:

Семен Син - Михаил Бамбизо.

Владислав Черняев – Альберт Син.

Таисия Дворцова – Эльдар Бакиров.

Вероника Осташко – Алина Гон.

В старшей возрастной группе для подведения промежуточных итогов можно обойтись без подобной словесной эквилибристики. Лидер здесь один. Только Артем Хуснулгатин смог выиграть на старте три партии подряд. Все остальные, хоть немного, но оступились. И теперь им остается надеяться не только на свои силы, но и на осечки лидера.

На пол-очка от Артема отстают Павел Лозовский и Владимир Чэй, сыгравшие между собой вничью в третьем туре. Еще на пол-очка меньше у Тимура Кутбиддинова, Бориса Син, Максима Кан и Николая Семенова. А у девушек этой возрастной группе лидирует Регина Любарская (1,5 очка).

В центральной партии четвертого тура (а возможно, и всего турнира) сыграют Артем Хуснулгатин и Павел Лозовский. От ее исхода зависит многое, если не все. Начнется она, также как и другие встречи, 25 августа в 10:00. Слоны пойдут в атаку на коней в Шахматном клубе МБУ «Спортивный город» (ул. Чехова, 4).