Яндекс.Метрика
Arial Times New Roman
1x 1.5x 2x
A A A A
вкл. выкл.
А А А А

Министерство спорта, туризма и молодёжной политики Сахалинской области

Новости

12.07.2018

Сахалинские лыжники провели домашний сбор

В Южно-Сахалинске завершается тренировочный сбор ведущих лыжников, членов сборной области к I зимним международным играм "Дети Азии". Старший тренер СШОР ЗВС Ирина Улитина рассказала, как идет подготовка юных спортсменов.

- В этом сезоне у нас основой упор на подготовку к играм "Дети Азии", при том что у Сахалина очень серьезные шансы на успех. В команде - призеры первенства России и Спартакиады учащихся, и ряд ребят, кто отметился попаданием в десятку сильнейших на этих соревнованиях. Думаю, мы сможем укомплектовать хорошую команду в том числе и для эстафеты от Сахалина, - заверила тренер. - Мы ничего нового не делаем, тренируемся как и тренировались всегда. Основная работа лыжника проходит летом, от этого сильно зависят зимние кондиции. Хорошо, что у нас сейчас вся необходимая инфраструктура. В нашем распоряжении шикарный лыжероллерный и имитационные круги, походы по горам и плавательный бассейн, полное обеспечение инвентарем. За 20 лет моей практики первый раз такое.


 Во второй половине воспитанники Ирины Улитиной только июля отправятся на материк на тренировочный сбор в Приморье, куда ездят уже восемь лет подряд. Оставшуюся часть летнего подготовительного сезона пройдет в Южно-Сахалинске и Томари. На первый снег команда отправится в Оху, а подводящие соревнования и первенство ДФО пройдут в островной столице. 


- У нас есть проверенная схема подготовки. Перед ответственными стартами мы решили детей не стрессовать перелетам и сменой часовых поясов - неизвестно, как у них пойдут акклиматизация. Да и бежать им надо именно на Сахалине, - уверяет Ирина Улитина. - Мы сейчас применяем очень много средств тренировок: катаемся на велосипеде, много плаваем, участвуем во всевозможных массовых соревнованиях, которые теперь у нас проводятся. Жаль только, что не допускают до триатлона 16-17-летних ребят. Это бы разнообразило их подготовку. Наш вид спорта достаточно монотонный и дети очень рады небольшой смене деятельности.  


Тренер подчеркивает, что учеба детей имеет чуть ли не больший приоритет, чем спортивные успехи. Ульяна Николова может похвастаться тем, что сдала все экзамены в школе на пятерки и, вообще, все хорошо учатся. На сборах у детей есть два часа, когда они сдают все свои гаджеты и занимаются только домашним чтением. Точно также все устройства сдаются перед отбоем, чтобы не мешали сну. 


В конце августа сильнейшие островные лыжники проведут контрольные старты на лыжероллерах в Южно-Сахалинске. По ним можно будет отследить прогресс ребят. Но главные старты, конечно, пройдут зимой - Сахалин примет у себя I ЗМСИ "Дети Азии", которые пройдут с 8 по 17 февраля 2019 года в областном центре.