Яндекс.Метрика
Arial Times New Roman
1x 1.5x 2x
A A A A
вкл. выкл.
А А А А

Министерство спорта, туризма и молодёжной политики Сахалинской области

Новости

14.01.2018

Спортсмены из Японии провели в Южно-Сахалинске мастер-класс по сумо

В Южно-Сахалинске побывала делегация из Японии. Тренер и спортсмены из Федерации сумо Хоккайдо провели мастер-класс и совместные тренировки с юными сахалинцами.

Начиная с 2015 год, это уже третий визит гостей из Страны восходящего солнца в островную столицу. Их главная цель – популяризация сумо в Сахалинской области. В Южно-Сахалинске этим видом спорта пока не занимаются, но интерес к нему, судя по тренировкам, есть.

Сначала гости познакомили сахалинских детей с историей этого вида спорта. Затем рассказали о технике ведения боя и правилах, которые необходимо соблюдать.

Считается, что сумо самый демократичный вид единоборств. Основная задача, которую должен выполнить спортсмен - вытолкнуть противника из круга. Удары руками и другими частями тела здесь запрещены.

- Бороться нам понравилось. Но они такие все большие и сдвинуть их с места очень тяжело. Они, конечно, немного поддавались, но даже это не помогало, - улыбаются юные спортсмены.

И, действительно, при всей кажущейся простоте, победить в схватке непросто. Для того, чтобы стать победителем, нужно заставить соперника коснуться ковра (дохё) любой частью тела, кроме стопы, или вытолкнуть его за пределами круга. Причем, удары руками и другими частями тела здесь запрещены.

Экипировка борцов сумо довольно проста. Во время проведения поединка на нем может быть только пояс, который называется маваси.

- В маваси я чувствую себя словно натянутая струна, - объясняет островитянам назначение пояса их сверстник Игути Ино.

Первые письменные упоминания о сумо датируются VII-VIII веком (книга «Кодзики»). В ней говорится о том, что 2500 лет назад боги Такэмикадзути и Такэминаката схватились в поединке сумо за право владеть Японскими островами. Победу в поединке одержал Такэмикадзути.

- Наши далекие предки просили у богов много рыбы, размахивая руками. Сумоисты повторяют эти движения. Мы таким образом тоже обращаемся к богам, - говорит тренер сумоистов Осаку Сираками.

По словам гостей, им понравилось работать с нашими ребятами. Есть интерес к этому виду спорта и у сахалинцев. А это значит, что, возможно, когда-нибудь в Южно-Сахалинске пройдет официальный турнир по сумо, и болельщики увидят, как островные рикиси выходят на дохё.