Яндекс.Метрика
Arial Times New Roman
1x 1.5x 2x
A A A A
вкл. выкл.
А А А А

Министерство спорта Сахалинской области

Новости

30.06.2020

Страницы истории дзюдо: девушки показали темпераментную и острозахватывающую борьбу

В 1978 году участниками первенства областного совета «Динамо» по дзюдо были свыше 50 спортсменов. На татами спортивного зала школы милиции УВД г. Южно-Сахалинска вышли 48 юношей и 8 девушек.

Вроде бы число участников не очень внушительное, но в то время в секциях областного совета «Динамо» занимались немногим более 150 дзюдоистов. К тому же, в основном медали оспаривали начинающие спортсмены.

Как писали областные газеты, «для большинства спортсменов эти соревнования были первым экзаменом, где им пришлось продемонстрировать не только свои физические и технико-тактические навыки, но и силу в воли в схватках с более опытными противниками».

В итоге победителями юношеского первенства стали Л. Васильев, С. Гомолицкий, И. Абсушин, А. Каспрук, В. Таненберг, В. Удалов.

Вторую золотую медаль Александр Каспрук получил за победу в абсолютной весовой категории. «Во все времена истинное восхищение вызывали поединки, где борцы меньшего роста и веса побеждали более рослых. С этой целью в дзюдо и разыгрывается абсолютное первенство. Недостаток одних качеств дзюдоисты компенсируют предельным развитием других. Вот почему в дзюдо основываются не столько на физической силе, сколько на быстроте и сообразительности, на способности применять свои приемы на любом противнике. Именно такое мастерство и показал перворазрядник Александр Каспрук», - похвалили абсолютного журналисты СМИ.

А что же девушки? Они демонстрировали темпераментную и острозахватывающую борьбу, заставляя своих соперниц мгновенно взлетать в воздух и четко припечатываться лопатками на татами.

Наиболее зрелое мастерство показала ученица 10-го класса школы № 5 Наталья Шинкарук, сумевшая победить всех соперниц. Второе место заняла ученица 10-го класса школы № 9 Татьяна Савенкова и учащаяся торгового техникума Ольга Нечаева.

«Прошедшие соревнования показали, что родоначальники самбо на Сахалине уверенно и с энтузиазмом взялись за культивирование дзюдо – нового, не менее интересного вида спортивной борьба, который пользуется особой симпатией не только у нас в стране, но и во всем мире», - подвел итог первенства главный судья соревнований Вячеслав Хорхордин в беседе с корреспондентом областной газеты «Молодая гвардия».