Яндекс.Метрика
Arial Times New Roman
1x 1.5x 2x
A A A A
вкл. выкл.
А А А А

Министерство спорта Сахалинской области

Новости

05.08.2020

Страницы истории: первый Кубок губернатора

Одним из самых популярных турниров по дзюдо на Сахалине является «Кубок губернатора, посвященный памяти И. П. Фархутдинова». Впервые эти состязания прошли еще в прошлом тысячелетии. Точнее, в 1998 году. Давайте вспомним, как это было.

Участниками Кубка губернатора, который состоялся в конце ноября 1998 года в островной столице, были свыше 130 спортсменов. Они представляли Аниву, Александровск-Сахалинский, Долинск, Корсаков, Поронайск, поселок Правда, Холмск и Южно-Сахалинск. Состязания дзюдоистов можно было увидеть в спортивном комплексе «Спартак».

- Накал борцовских страстей был достаточно высок. Запомнился поединок между опытными борцами – южносахалинцем Евгением Бариновым и Васифом Агаевым из Корсакова. Броски их были стремительны, и обоим спортсменам прямо на ковре понадобилась медицинская помощь. Сначала – Евгению, затем – Васифу. Дзюдоистам пришлось проявить немало выдержки, чтобы продолжить схватку. Боролись парни мастерски, но Евгений оказался чуть быстрее и проворнее. Он вышел победителем из трудного боя, а затем и пробился в финал, где боролся со своим земляком Максимом Коваленко. Оба они занимались тогда в клубе боевых искусство УНДО. Шансы соперников были примерно равны, но удача сопутствовала Максиму. Он и стал победителем в весовой категории до 78 кг, - вспоминали впоследствии участники турнира.

Динамичной была и заключительная встреча турнира между Андреем Сохоном (клуб УНДО) и Алексеем Лаврентьевым из Корсакова. По решению судей нелегкую, но заслуженную победу одержал 15-летний дзюдоист из островной столицы.

В самой тяжелой весовой категории (свыше 95 кг) победу праздновал офицер-пограничник Владимир Царенко.

Одну из самых многочисленных делегаций выставил спортивный клуб «Витязь» из села Правда. Следуя закону диалектики, количество переросло в качество. Так, в весовой категории до 38 кг все призовые места заняли именно правдинцы. А победитель в этом весе Андрей Левичев был к тому же признан еще и самым техничным борцом турнира.