Яндекс.Метрика
Arial Times New Roman
1x 1.5x 2x
A A A A
вкл. выкл.
А А А А

Министерство спорта, туризма и молодёжной политики Сахалинской области

Новости

12.01.2018

Страницы истории: ровно 80 лет назад сахалинские лыжники триумфально выступили на чемпионате Дальневосточного края

Во второй половине 1930-х годов сахалинские лыжники входили в число сильнейших на Дальнем Востоке. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию отчет об их выступлении в чемпионате Дальневосточного края 1938 года. Эти состязания прошли недалеко от Хабаровска с 24 по 27 февраля, и завершились триумфом сахалинцев.

Обыденное явление

В программу мужских состязаний входили гонки на 20 и 30 км, а также пробег спортивных патрулей на 50 км. Женщины состязались в скоростном спуске на 200 метров, беге на 5 и 15 км. Кроме того, была проведена смешанная эстафета 4 по 5 км.

Как отмечено в итоговом приказе Дальневосточного краевого комитета по делам физкультуры и спорта (КГКУ «Государственный архив Хабаровского края», фонд Р-342, опись 1, дело 53), «из программы были исключены прыжки с трамплина из-за отсутствия пригодного трамплина и слалома – из-за отсутствия подходящего склона с хорошим снежным покровом».

Были сложности и с выбором места проведения лыжных соревнований, так как зима выдалась малоснежной и ветреной, в результате чего оголились окрестности Хабаровска. В итоге было принято решение остановиться на местечке под названием третий Воронеж (сегодня это в 4 км от Хабаровска), где лес сохранил глубокий и чистый снежный покров.

Дистанция пролегала по довольно сильно пересеченной местности: длинные подъемы чередовались с крутыми спусками.

Участникам благоприятствовала погода: стояли теплые (8-10 градусов мороза) солнечные и безветренные дни. А вот с, как сегодня выражаются, логистикой, спортсменом явно не повезло. В то время место проведения находилось на расстоянии 25 км от Хабаровска, и им приходилось добираться до места старта на открытых машинах. Впрочем, в те годы на такие неудобства внимания никто не обращал. То, что сегодня кажется невозможным, тогда было обыденным явлением.

 

«Медик» и «Самолет»

Участников было ни много ни мало, как 149 человек и дюжины спортивных обществ (в 1937 году в аналогичном чемпионате участвовали 42 лыжника). Мужчин – 100, женщин, как не трудно подсчитать, - 49. Членов ВКП (б) – 5, членов ВЛКСМ – 63, значкистов ГТО первой ступени – 66, второй ступени – 4, инструкторов физкультуры – 21.

- Подготовленность участников была выше, чем в прошлом году. Но некоторые общества плохо готовились к соревнованиям. Так, лишь за 2 – 3 дня определился состав команд «Спартак», «ТОФ» и других. Наспех и поздно проведенные отборочные соревнования обществ безусловно не могли полностью выявить лучшие силы, не говоря уже о том, что ни одно общество н вело подготовительной учебно-спортивной работы. Не может быть ничем оправдано отсутствие на соревнованиях коллективов «Медик», «Динамо», «Самолет» и других. Хорошее впечатление оставили лыжники Сахалина, выступавшие сборным коллективом и почти полностью составлявшие команду общества «Буревестник». Природная стихия сахалинцев, поэтому они так свободно чувствовали себя на этих соревнованиях. Этим можно объяснить то, что ряд классных мест заняли они, - сообщается в итоговом приказе Дальневосточного краевого комитета по делам физкультуры и спорта.

Раз уж речь зашла о сахалинцах, самое время представить состав островной команды:

Александр Владимирович Гостынский (беспартийный, г/р не указан, I и II ступень ГТО),

Евгений Антонович Балашов (1917, беспартийный, I ступень ГТО),

Галина Федосьевна Молчанова (1916, ВЛКСМ, I и II ступень ГТО),

Ксения Асламова (1919, беспартийная, I ступень ГТО),

Александра Ивановна Кукольщикова (1918, ВЛКСМ, I ступень ГТО).

А за команду общества «Буревестник» были заявлены следующие спортсмены:

Т. Н. Гулин (1912, ВЛКСМ, I ступень ГТО),

А. Турдаков (1913, ВЛКСМ, I ступень ГТО),

Михайлов (1913, ВЛКСМ, I ступень ГТО),

Н. Т. Щепотьева (1914, ВЛКСМ, I ступень ГТО),

А. В. Иванова (1919, ВЛКСМ, I ступень ГТО).

 

Лучший физкультурник Охи

Самыми известными в то время были, пожалуй, Михайлов и Щепотьева. Первый из них начал заниматься в 1925 году во Владивостоке. В своих первых состязаниях – по прыжкам в воду - он занял второе место в младшей возрастной группе. В 1929 году Михайлов победил в городских соревнованиях на дистанции 50 метров (32,5 секунды). Тогда же он начал серьезно заниматься легкой атлетикой. В 1932 году Михайлов участвовал в краевой Спартакиаде в Хабаровске, победив в командных соревнованиях по плаванию и волейболу. Лучшее время в личном зачете – четвертое место на дистанции 100 метров.

В 1933 году Михайлов переехал в Оху, где продолжил занятия спортом. На первой областной профсоюзной Спартакиаде 1934 года ему удалось выиграть состязания прыгунов в высоту (1,61 м). Для сравнения, в 1929 году его лучший результат был всего лишь 1,35 м. В том же, 1929 году, Михайлов толкнул ядро на 7 метров. А в 1935 году на районной Спартакиаде в Охе ему удалось толкнуть снаряд на 10,93 метра. Этот показатель превышал рекорд Дальневосточного края!

Зимой 1935 года Михайлов поучаствовал в лыжном походе Оха – Хабаровск, за что получил премию от краевого совета профсоюзов. Его также наградили премией, как лучшего физкультурника Охи. В 1935 – 1938 годах он становился неоднократным победителем летней и зимней Спартакиады Сахалинской области в легкой атлетике и лыжных гонках.

Нина Щепотьева тоже успешно выступала, как летом, так и зимой. На ее счету победы и призовые места не только в лыжных гонках и легкой атлетике (прыжки в высоту, метания), но и теннисе.

 

Небывалая победа

Ну а теперь – результаты чемпионата. Подводить их, надо признать, одно удовольствие. Итак, …

Бег на 20 км: 1. Михайлов (Сахалин) – 1.28.15. 2. Гостынский (Сахалин) – 1.29,27. 3. Балашов (Сахалин) – 1.30,13.

Бег на 30 км: 1. Гостынский (Сахалин) – 2.06,51. 2. Ильин (Владивосток) – 2.08,53. 3. Старченко (Хабаровск) – 2.10,04.

Патруль 50 км (команда из 6 человек): 1. «Прибой» - 4.43,51. 2. «Спартак» - 4.49,57. 3. «Молния» - 4.58,40.

Бег на 5 км: 1. Асламова (Сахалин) – 28.16. 2. Коннова (Комсомольск) – 28.35. 3. Муратова (Комсомольск) – 28.41.

Бег на 15 км: 1. Кукольщикова (Сахалин) – 1.19,17. 2. Асламова (Сахалин) – 1.23,15. 3. Щепотьева (Сахалин) – 1.23,20.

Скоростной спуск на 200 м: 1. Иванова К. (Хабаровск) – 43,3. 2. Кукольщикова (Сахалин) – 44,6. 3. Иванова А. (Сахалин) – 46,4.

Эстафета 4 по 5 км (два мужчины и две женщины): 1. Сахалин – 1.31,52. 2. «Буревестник» - 1.35,35. 3. «Крылья Советов» - 1.38,05.

- На всех разыгранных дистанциях звание чемпиона Дальнего Востока присуждены сахалинцам. Из двенадцати разыгранных классных мест девять завоевал Сахалин, три – спортсмены других областей Дальнего Востока. Сахалин на краевых соревнованиях одерживает небывалую победу, - резюмировал «Советский Сахалин».

 

Нездоровый ажиотаж

Сравнивать эти результаты с сегодняшними, конечно же, бессмысленно. И время другое, и инвентарь другой, и подготовка к соревнованиям тоже принципиально иная. А вот если сравнить их с чемпионскими показателями 1937 года, сразу же бросается в глаза, что только в женском забеге на 5 км результат ухудшился. Остальные победители намного превзошли прошлогодние секунды.

Это один из выводов, сделанных Дальневосточным краевым комитетом по делам физкультуры и спорта. Остальные звучат так:

- соревнования проводить на сильно пересеченной местности;

- в программу соревнований включить прикладные виды: военизированные переходы в полной выкладке со стрельбой, трамплин, слалом, лыжное двоеборье;

- обществам необходимо обеспечить систематическую подготовку к соревнованиям и учебно-спортивную работу;

- факт участия в соревнованиях лишь 70 человек значкистов ГТО из 150, говорит о слабой работе по комплексу ГТО в обществах;

- замечен рост спортивно-технических результатов при отставании техники равнинного лыжного бега и горно-лыжной техники, почти никто не владеет новой техникой лыжного бега;

- слабая работа некоторых представителей, которые свою роль, как воспитателей и организаторов не поняли и свели выполнение своих обязанностей к разжиганию нездорового ажиотажа;

- усилить состав краевой секции по лыжам. Провести к 1/X-38 всех судей через семинар, присвоить каждому из них соответствующую судейскую категорию, определить твердый состав контроллеров из состава судейской коллегии.

Все ли решения воплотились в жизнь? Об этом как-нибудь в другой раз…