Яндекс.Метрика
Arial Times New Roman
1x 1.5x 2x
A A A A
вкл. выкл.
А А А А

Министерство спорта Сахалинской области

Новости

13.11.2015

Студенческий спорт получит новое развитие на Сахалине.

В министерстве спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области прошло рабочее совещание с участием руководства Сахалинского государственного университета. Главной темой обсуждения стало развитие студенческого спорта на Сахалине.

 

Нужно отметить, что во время дискуссии были затронуто несколько наболевших проблем, которые существуют на протяжении многих лет, но в последнее время они стали решаться. Одна из них нехватка спортивной инфраструктуры для регулярных занятий физической культурой и спортом учащихся в высших учебных заведениях.

На сегодняшний день спортивные сооружения предоставляются, хотя это не снимает полностью проблемы. С вводом в эксплуатацию новых объектов, они будут предоставляться студенческой молодежи для занятий физической культурой и спортом, - рассказал директор Департамента физической культуры и спорта министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Дмитрий Касьян.

 

- Если мы говорим о студенческом спорте, то необходимо комплексно подходить к этому вопросу. Необходимы  кадры для того, чтобы они могли работать по всей области. Должен быть календарь спортивно-массовых мероприятий именно для студенческой молодежи. Необходимо проведение спартакиад для студентов, - отметила заведующая кафедрой физической культуры и спорта Сахалинского государственного университета Лариса Егорова.

Сахалинский государственный университет единственный островной вуз, который был инициатором проведения универсиад. Сегодня  в стенах вуза продолжается эта традиция. В соревнованиях участвуют студенты не только СахГУ, но и учащиеся других учебных заведений области. Участники совещания сошлись во мнении, что также развитие студенческих клубов не возможно без региональных спортивных федераций. Через них появится возможность участвовать в различных грантах для получения денежных средств на развитие.

Еще один вопрос, который поднял ректор университета Игорь Минервин, строительство студенческого городка. Его проект уже готов и согласован в необходимых учреждениях, но денег на его строительство у высшего учебного заведения на данный момент нет. Руководитель института попросил о поддержке данного проекта и предложил на его территории возвести  спортивные площадки и школы для будущих студентов. Стоимость объекта 31 миллиард рублей.

Еще один объект, в возведении которого были бы заинтересованы обе стороны - строительство исследовательского-информационного центра на Итурупе. На его площадке появиться возможность проводить форумы "Итуруп" и "Острова".

- Если такой центр будет построен, то мы сможем размещать участников не в палатках, а современных помещениях. Конечно, мы поддержим реализацию этого проекта, - отметил начальник отдела молодежи департамента молодежной политики области Дмитрий Лугин.

На совещании была затронута и тема студенческих отрядов. На Сахалине работа по их формированию ведется только в островном вузе и пока ее в данном направлении не много. Желающие есть, но поддержки нет. Специалисты молодежной политики пообещали заняться этим вопросом плотнее. Также по результатам встречи было принято решение о создании регионального единого совещательного органа, куда войдут представители молодежи, студенческих спортивных клубов и представители общественных организаций.

Заметим, что в настоящее время в островном регионе зарегистрировано 6 высших учебных заведений, в которых обучается 13900 человек. Также свою деятельность осуществляют 14 профессиональных образовательных учреждений, в которых обучается 5976 чел. Всего в Сахалинской области обучается 19876 студентов. Студенческий спортивный клуб существует только в Сахалинском государственном университете.