Яндекс.Метрика
Arial Times New Roman
1x 1.5x 2x
A A A A
вкл. выкл.
А А А А

Министерство спорта Сахалинской области

Новости

04.08.2020

Уроженка Сахалинской области на олимпийском пьедестале

40 лет назад уроженка Сахалинской области стала олимпийской чемпионкой по волейболу. Давайте вспомним, как это было…

13 февраля 1952 года в деревне Мостовая Углегорского района родилась Лариса Михайловна Павлова. Кто бы мог подумать, что впоследствии она станет олимпийской чемпионкой? Между тем, так в итоге и получилось.

В середине 1960-х годов девушка начала заниматься волейболом. Первый тренер – Владимир Фралик. Юная волейболистка принимала участие в районных и областных турнирах. Те, кто помнят ее игру, говорят, что потенциал спортсменки был видел невооруженным глазом…

Вскоре ее семья переехала в Узбекистан, поселившись в Ташкенте. В 1972 году Павлову включили в сборную Узбекистана, в составе которой она трижды принимала участие в Спартакиадах народов СССР (1975 – 5-е место, 1979 – 9-е место, 1983 – 9-е место).

На клубном уровне Лариса Павлова играла за «Автомобилист» (Ташкент). Вместе с командой прошла путь от второй группы до высшей лиги. В 1976 году «Автомобилист» занял третье место в Кубке СССР, в 1977 году - четвертое место в чемпионате СССР (это наивысший результат в его истории!) А в 1978 году «Автомобилист» стал обладателем Кубка СССР. Это был X юбилейный турнир (он проходил в Севастополе), поэтому победить в нем было вдвойне престижно. В финале ташкентские волейболистки нанесли поражение грозному «Динамо» из Москвы. С 1978 по 1981 годы команда из Ташкента ни разу не опускалась ниже седьмого места, что, учитывая, сумасшедшую конкуренцию, было довольно высоким результатом.

С середины 1970-х годов Павлова (выступавшая в амплуа связующей) привлекалась в сборную СССР. В 1977 году она стала победительницей Всемирной Универсиады. Но наиболее громкий успех пришел к нашей землячке в 1980 году, когда сборная СССР выиграла Олимпийские игры в Москве.

- Ведущих игроков всегда видно, и я знала, что у меня есть шанс. Состав олимпийской команды СССР решился за полтора месяца до Игр на сборах в Свердловской области. Честь страны доверили защищать восьмерым девушкам из "Уралочки", трем спортсменкам из ЦСКА и мне, - рассказывала впоследствии Лариса Павлова.

Победа далась нелегко. В финале сборной СССР противостояла команда Германской Демократической Республики. После двух партий счет был равным – 1:1. В третьей немки вырвались вперед – 13:7. А играли тогда, напомним, до 15 очков. И в этой тяжелейшей ситуации Лариса Павлова раз за разом стала выводить на ударную позицию свою подругу по команде Ирину Макагонову. А у Ирины, что называется, пошла игра: что ни удар, то заработанное очко. И соперник дрогнул, уступив 13:15! А в четвертой партии психологическое преимущество было уже на стороне советской сборной, добившейся победы 3:1…

В XXI веке Лариса Михайловна была заместителем председателя Федерации волейбола Ташкента, членом Национального олимпийского комитета республики Узбекистан. Она награждена почетным знаком «Спортивная доблесть», орденом «Соглом авлод учун» II степени.

К слову, ее дочь Елена пошла по стопам матери. Она выступала за сборную Казахстана на Олимпийских играх в Пекине, команды Франции, Испании, Швейцарии, Японии. Елена – серебряный призер чемпионата Азии, чемпионка, обладатель Кубка и Суперкубка Испании, чемпионка и обладатель Кубка Швейцарии, бронзовый призер Кубка Европейских чемпионов, признавалась лучшим игроком и подающим чемпионата Франции, лучшим бомбардиром чемпионата Азии. Правду говорят, что яблоко от яблони недалеко падает…