Новости

07.10.2015

На Сахалине завершился второй этап программы «Жильё для молодых семей Сахалинской области на 2015 год».

На Сахалине завершился второй этап мероприятий, направленных на улучшение жилищных условий молодых семей в 2015 году, реализуемых в рамках государственной программы Сахалинской области «Обеспечение населения Сахалинской области качественным жильем на 2014-2020 годы».

   В министерстве спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области закончилось рассмотрение заявок для участия в мероприятиях, направленных на улучшение жилищных условий молодых семей в 2015 году, государственной программы Сахалинской области "Обеспечение населения Сахалинской области качественным жильем на 2014-2020 годы" (далее - Госпрограмма). Семнадцать муниципальных образований Сахалинской области приняли участие в отборе. Комиссионным решением все семнадцать допущены к отбору. В течение месяца муниципальные образования формировали списки кандидатов на получение социальной выплаты. Всего документы подали 134 семьи из разных районов области.

Сформирован сводный список молодых семей - претендентов на получение социальной выплаты в 2015 году, в состав списка вошло 66 семей, произведен расчет размера социальной выплаты и постановлением Правительства Сахалинской области утверждено распределение субсидий бюджетам муниципальных образований Сахалинской области.

В настоящее время Министерством проводится работа по подписанию Соглашений с муниципальными образованиями о предоставлении субсидии в 2015 году. После заключения Соглашений, субсидии будут предоставлены бюджетам муниципальных образований.

- Социальная выплата семьям предоставляется в безналичной форме, выдается Свидетельство - участника Госпрограммы. Отметим, что Свидетельство сдается его владельцем в Банк, с которым заключен договор банковского счета или с которым владелец Свидетельства заключил договор об ипотечном жилищном кредитовании, в течение 1 месяца, а срок действия Свидетельства составляет не более 7 месяцев от даты выдачи. Ранее срок действия Свидетельства составлял девять месяцев. Если семья не реализует свое право на получение социальной выплаты в указанные сроки, то Свидетельство считается недействительным,- отметил заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Сергей Буренков.

Заметим, что принять участие в программе могли семьи, где возраст супругов либо одного родителя в неполной семье на момент подачи документов не превышал 35 лет. Семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении и иметь доход, позволяющий получить кредит, либо иные денежные средства, достаточные для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Нужно отметить, что в рамках данных мероприятий Госпрограммы молодые  семьи могут воспользоваться социальной выплатой для приобретения готового жилого помещения или принять участие в строительстве индивидуального жилья. Участникам Госпрограммы, государство возместит до 40 % процентов расчетной (средней) стоимости жилья.

Ознакомиться со списками можно в администрации муниципалитетов.