Новости

11.05.2018

13 мая в Южно-Сахалинске пройдет футбольный турнир, посвященный памяти известного сахалинского детского тренера Николая Демьяновича Зайцева

В СК «Олимпия-Парк» будут состязаться команды юношей 2005-2006 г.р. Начало в 10:00. Организатором соревнований выступило ОГАУ «ФК «Сахалин».

Николай Демьянович Зайцев в детстве, как и многие, другие занимался футболом и хоккеем. Первые успехи пришли к нему на льду. В составе «Звезды» (Южно-Сахалинск) он стал чемпионом Сахалинской области и Дальневосточного военного округа. Чуть позже пошли победы и на футбольном поле. В составе «Рыбака» (Стародубское) и «Шахтер» (Быков) побеждал в Кубке и чемпионате островного региона, был призером чемпионата.

Но главное, чего удалось добиться Николаю Демьяновичу, это то, что он привил любовь к футболу сотням (если не тысячам) мальчишек в небольшом поселке Быков. Его тренерский путь начался в конце 1970-х годов. А уже в 1985 году команда «Уголек» из Быкова выиграла зональный турнир «Кожаного мяча» в Чите, опередив футболистов Сибири и Дальнего Востока. Наградой ребятам стала путевка на Всесоюзный финал.

Более десятка его воспитанников играли на профессиональном уровне. Любителям футбола хорошо известны Виктор Агеев, Сергей Веневцев, Руслан Гарнышев, Виталий Зубченко, Александр Иньжаков, Сергей Селистровский, Сергей Сломинский, Дмитрий Тютюнников, Денис Федоров, Александр Черных и другие. Хорошо известны болельщикам и имена многих других футболистов, успешно проявивших себя в чемпионате и Кубке области (среди них – сыновья Николая Демьяновича Денис и Николай).

9 мая 2017 года Николай Демьянович Зайцев ушел из жизни после продолжительной болезни. Но память о нем живет…