Новости

13.03.2018

14 марта в Южно-Сахалинске стартует международный горнолыжный Кубок Дальнего Востока

Завтра в островном регионе на склонах «Горного воздуха» стартует этап международного горнолыжного турнира Far East Cup (Кубок Дальнего Востока, Кубок Азии). Сегодня журналистам рассказали о подробностях стартов на пресс-конференции.

В ней приняли участие технический делегат Яна Половичкова, главный судья соревнований Алексей Орлов, заместитель главного судьи по результатам Юрий Гурьев, представитель "Горного воздуха" Никита Буланенко и президент региональной федерации горнолыжного спорта Андрей Агеенко.

Яна Половичкова - технический делегат - на Сахалин прилетела впервые. Уже сегодня она побывала на склоне "Спортивном" и высоко оценила его подготовку.

- Мне очень понравилось у вас, много снега. Я благодарю организаторов за высокую подготовку трасс, и соревнований в целом, - сказала технический делегат.

 

В соревнованиях примут участие более 200 спортсменов из России, Японии, Кореи, Китая, Казахстана, Словении, Словакии, Италии, Германии, Финляндии, Австрии, Чехии. Горнолыжники покажут класс в слалом-гиганте, супергиганте, слаломе и альпийской комбинации.

Сахалинцам предстоит увидеть выступления многократного чемпиона России, мастера спорта международного класса, участника трех последних Олимпийских игр Александра Хорошилова и других известных спортсменов страны и мира. Сахалинскую область представят 12 спортсменов: мастер спорта международного класса, чемпионка России Владислава Буреева, участница первенства мира Софья Матвеева, участник юниорского первенства мира Александр Воронов, Алексей Жилин и другие.

- Перед ними стоит задача войти в медали. У нас достаточно опытные спортсмены, поэтому эти соревнования не являются для них статистическими, - заметил президент региональной федерации горнолыжного спорта Андрей Агеенко.

Сахалинская область уже в четвертый раз принимает заключительный этап Кубка Дальнего Востока. С каждым годом количество спортсменов и стран, растет. В большей степени на это влияет то гостеприимство, с которым сахалинцы и организаторы встречают участников. На склонах "Горного воздуха" подготовлены две трассы - "Спортивная" и "Армейка". Здесь созданы специальные профили трасс, проведена инжекция и проливка снега.

- Последние две метели и оттепель, которая сегодня есть, внесли свои коррективы в подготовку трасс. Ребята работают даже в темное время суток, чтобы подготовить трассы, - отметил представитель "Горного воздуха" Никита Буланенко.

Завтра на средней площадке СТК состоится торжественное открытие соревнований, в котором примет участие губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Он намечен на 9:00. Затем спортсмены выйдут на разминку. Сам старт назначен на 11:15 на склоне "Спортивный".

- Соревнования продлятся семь дней, поэтому у сахалинцев будет возможность посмотреть и поддержать спортсменов. Пока неизвестно будем ли мы задействовать "Армейку". Все будет зависеть от погоды. Если два последних дня соревнования будут проводить на "Армейке", то там предусмотрят трибуны для зрителей, - добавил Андрей Агеенко.

Параллельно со стартами в зачет международного турнира, российские спортсмены на Сахалине будут бороться за очки Кубка России - Сахалин как заключительный этап соревнований станет для них последним шансом на корректировку собственного статуса в турнирной таблице.

Far East Cup - международные горнолыжные соревнования, которые проходят в четыре этапа: в Китае, Корее, Японии и Сахалине. Соревнования на Сахалине продлятся семь дней: с 14 по 20 марта.