Новости

03.05.2020

30 лет назад стартовал сверхмарафонский пробег Москва - Южно-Сахалинск

3 мая 1990 года на Комсомольской площади столицы нашей Родины стартовал легкоатлетический пробег Москва - Южно-Сахалинск. Сверхмарафонский забег был посвящен 100-летию пребывания Антона Павловича Чехова на Сахалине. Подобное мероприятие было первым в истории легкой атлетики.

Участниками пробега стали 15 человек. За 74 дня они преодолели 11 232 километра и финишировали вечером 15 июля на площади Ленина островной столицы.

 Идея проведения такого пробега родилась в конце августа 1987 года. Почти три года ушло на составление плана забега и подготовку к нему. Узнав о намечающемся событии, его участниками мечтали стать сотни бегунов из других регионов страны. Но организаторы изначально решили, что побегут только сахалинцы.

 Спортсмены поставили перед собой задачу максимально точно повторить маршрут великого писателя, побывавшего на Сахалине в 1890 году. Они бежали дистанцию по очереди, а в промежутках между этапами отдыхали в сопровождающих автобусах. По пути следования сахалинцы останавливались в городах и поселках, где проводили встречи с населением, рассказывая о Сахалине и А.П. Чехове.

Возраст марафонцев варьировался от 34 до 50 лет. Наряду с дюжиной мужчин бежали три женщины (инспектор сбербанка Нина Кашина, тепличница совхоза Людмила Егорова, техник-океанолог Александра Михайлова).

 После финиша комиссар пробега Геннадий Баринов признался: "Испытываю настоящее счастье. Пожалуй, другого слова не подберешь. К такому расстоянию физически мы подготовились хорошо. Но вот психологически перенести трудности пробега было далеко не просто. Были на нашем пути и пурга, и буран, и холод, и лютая жара. Был шторм, который разбросал яхты во время переправы через Татарский пролив. Однако все ребята проявили волю, мужество и в конечном итоге финишировали".

 "Я счастлива, что такой пробег состоялся, и я была его участником", - добавила Нина Кашина.

 Свое имя в историю отечественного спорта вписали Н. Кашина, Л. Егорова, А. Михайлова, К. Шевченко, Г. Дайман, А. Дьяченко, Г. Баринов, В. Дракин, В. Духанин, Ю. Бычков, В. Конопелько, Н. Лунин, В. Геращенко, В. Егоров, Р. Ли. Более половины из них по сей день проживают на территории островного региона...