Новости

08.08.2020

80-летний Иван Михайлович Тагильцев не представляет свою жизнь без спорта

В этом году ветерану спорта Ивану Михайловичу Тагильцеву исполнилось 80 лет. Более 60-ти из них он посвятил тяжелой атлетике. В 1960-е годы Иван Тагильцев считался одним из самых сильнейших штангистов островного региона, а его тренерский стаж насчитывает полвека.

Иван Михайлович Тагильцев родился 11 января 1940 года в селе Красный Курыш Красноярского края. В 1949 году его семья переехала на Сахалин.

В 1957 году закончил школу и устроился работать на целлюлозно-бумажный завод. В это же время стал заниматься тяжелой атлетикой.

Как раз в 1958 году после службы в армии в Поронайск приехал перворазрядник Константин Бароев. Устроившись работать на Целлюлозно-бумажный комбинат, он организовал там секцию штангистов.

Первым энтузиастам приходилось нелегко. Условия для тренировок были мягко говоря спартанскими. А точнее – их не было вовсе. Помещение, где располагался спортивный зал, не было приспособлено для тренировок. Первые штанги и блины делали сами. Но несмотря на трудности, ребята тренировались с большим желанием, и вскоре это привело к первым успехам.

Впервые отправившись на чемпионат Сахалинской области, сборная Поронайска заняла третье место в командном зачете. Лучшие спортсмены были включены в сборную области для участия в чемпионате Дальнего Востока, которое прошло в Чите. В этих состязаниях, состоявшихся в 1962 году, сахалинцы заняли второе место. Призерами чемпионата стали А. Лут, Б. Киров, К. Бароев, И. Тагильцев.

Для многих воспитанников секции пришло время служить в армии. В рядах вооруженных сил они старались не бросать тренировки. Иван Тагильцев, например, служил в спортроте. За время службы выполнил норматив мастера спорта, стал чемпионом Хабаровского края и Дальнего Востока. В 1967 году вместе со своим земляком В. Филиным он участвовал в финале Спартакиады народов РСФСР в Ленинграде.

После окончания Хабаровского государственного института физической культуры Иван Михайлович стал работать тренером в детской-спортивной школе г. Поронайска (это было полвека назад). Он и сегодня в строю, тренируя юных поронайцев. За годы тренерской карьеры наставник воспитал немало мастеров спорта, победителей и призеров областных и дальневосточных турниров, и просто достойных граждан нашей страны.

Иван Михайлович Тагильцев (почетный житель Поронайска с 2007 года) награжден медалью «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ему присвоены звания «Заслуженный работник физической культуры РФ», «Ветеран труда».

- В своей практике, работая с детьми, я никогда не делаю какого-либо отбора при зачислении в тренировочные группы тяжелой атлетики. Мой принцип такой: трудолюбие, тренировочная дисциплина, цель, любовь к избранному спорту, сделают свое дело. Большими чемпионами и мастерами спорта могут стать немногие, а здоровыми ­ все, - называет свое тренерское кредо Иван Михайлович Тагильцев.

Министерство спорта Сахалинской области поздравляет Ивана Михайловича с юбилеем и Днем физкультурника. Желает здоровья, долгих лет жизни и неиссякаемой           энергии!