Новости

10.04.2015

9 апреля состоялось заседание коллегии Министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области. На нем были подведены итоги работы министерства в 2014 году и задачам на 2015 год.

Второй блок заседания был посвящен направлению «Молодежная политика».

С отчетным докладом "Об итогах работы за 2014 год и основных направлениях развития молодежной политики Сахалинской области в 2015 году" выступил заместитель министра, директор департамента молодежной политики и туризма Павел Плетнев. Свое выступление заместитель министра начал с правовых основ, целей, принципов, финансовых основ реализации государственной молодежной политики, которые определяет Закон Сахалинской области от 31.10.2002 N 369 "О государственной молодежной политике в Сахалинской области".

Приоритеты государственной молодежной политики определены в Концепции долгосрочной целевой программы Сахалинской области "Молодежь Сахалина и Курил на 2012 - 2015 годы и на период до 2018 года", утвержденной распоряжением Правительства Сахалинской области от 10.02.2012 N 78-р и в государственной программе "Развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности молодежной политики в Сахалинской области на 2014 - 2020 годы", утвержденной постановлением Правительства Сахалинской области от 09.08.2013 № 448.

Основными направления деятельности министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области являются:

1. Поддержка талантливой молодежи.

2. Поддержка и развитие молодежных инициатив, студенческого самоуправления.

3. Организация физкультурно-спортивной работы по месту жительства, укрепление здоровья и вовлечение детей, подростков и молодежи в систематические занятия физической культурой и спортом.

4. Организация и проведения молодежных обменов между префектурой Хоккайдо (Япония) и Сахалинской областью.

5. Финансирование социальных проектов молодежных некоммерческих объединений.

6. Военно-патриотическое воспитание молодежи.

7. Обеспечение возможности участия молодежи в разработке и принятии решений в сфере реализации государственной молодежной политики в Сахалинской области.

Также заместитель министра остановился и на проблемах, существующих в сфере молодежной политики. На сегодняшний день, молодежь продолжает оставаться одной из уязвимых групп на рынке труда. В структуре трудоспособного населения молодежь составляет 34,8% населения Сахалинской области.

Вызывает обеспокоенность тенденция сокращения молодой категории населения, одной из причин которой является отток молодежи за пределы Сахалинской области.

При большом количестве проводимых мероприятий всероссийского уровня творческая и талантливая молодежь Сахалинской области зачастую не имеет возможности участвовать во всероссийских конкурсах, выигрывать гранты и т.д.

До сих пор наблюдается низкий уровень вовлеченности молодежи в социальную практику. Доля молодых людей, активно участвующих в жизни общества, составляет не более 10% от общей численности молодежи. Для многих молодых людей сдерживающим фактором является отсутствие необходимых знаний и навыков. Информация о реализуемых мерах в отношении молодежи не полностью доходит до целевой группы.

В этой связи становится актуальной необходимость в применении качественно новых подходов к решению проблем молодежи и совершенствованию системы мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, для развития ее потенциала в интересах Сахалинской области.

Следующим выступающим был региональный координатор Сахалинского волонтерского корпуса 70-летия Победы Алексей Ченских, который в своем выступлении подробно рассказал о деятельности регионального "Волонтерского корпуса 70-летия Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов".

Затем начались обсуждения. Участников заседания коллегии интересовали вопросы предоставления грантов молодежным общественным организациям, предоставления жилья молодым семьям и многое другое.

По итогам заседания, коллегия решила принять к сведению доклады выступающих, одобрить цели и задачи на 2015 год.