Новости

02.02.2019

Александра Ковалева: «Главное – тренироваться и верить в себя»

В Южно-Сахалинске проходит первенство Дальневосточного федерального округа по дзюдо. На татами вышли юниоры и юниорки не старше 23 лет (1997-2001 г. р.). Особенностью соревнований является то, что в них первые участвуют борцы из Бурятии.

Тренеры сборной команды Республики Бурятия возлагают надежды на Александру Ковалеву из Улан-Удэ. Воспитанница ДЮСШ «Иппон» из столицы Бурятии является победительницей первенства Сибирского федерального округа по дзюдо и самбо, Спартакиады молодежи СФО по самбо, членом сборной команды России по дзюдо, призером первенства России по самбо среди девушек 2000-2001 г.р. Дальневосточные соревнования она начала с победы, после которой ответила на несколько вопросов.

- Чем запомнилась первая схватка на первенстве ДФО?

- Я соперницу не знаю. Приехала сюда первый раз, хотела показать хорошую борьбу. Я «партеричка», люблю бороться в партере. Сделала в партере «удержание» и победила. Что планировала, то и сделала.

- Как тренер настраивал на борьбу?

- Тренер уверен во мне, в моих силах. Сказал, чтобы я не волновалась, настроилась и сделала все, как можно лучше.

- Сколько лет уже занимаешься дзюдо?

- Пятый год.

- Как выбрала этот вид?

- Я особо и не выбирала. У меня на дзюдо пошла сестра. Месяц ходила, позвала меня с собой. Я пошла и мне все понравилось. С тех пор и тренируюсь.

- Какие были успехи?

- Выигрывала первенство Сибири, была пятой на первенстве страны, выступала на Кубке Европы

- Как ты считаешь, дзюдо это женский вид спорта?

- Да. По мне, это один из наименее травмоопасных видов единоборств. Здесь все могут показать свои таланты: и худенькая девочка, и та, что в весе. Главное – тренироваться и верить в себя.