Новости

15.05.2018

«Анивская весна» привлекла сахалинских велосипедистов

64 велосипедиста проверили свою готовность на 10-километровой гонке с раздельным стартом близь села Огоньки.

После обновления Невельской трассы, её идеальное асфальтовое покрытие и широкие обочины стали местом притяжения любителей различных видов спорта: лыжников на роллерах, триатлонистов, велосипедистов и бегунов. Относительно небольшой автомобильный трафик позволяет спортсменам тренироваться в спокойствии. И не только тренироваться, но и проводить соревнования. Первыми проверить дорогу на время решились велосипедисты - мэрия Анивского городского округа в прошедшее воскресенье собрала на 10-километровой гонке "Анивская Весна" более 60 любителей и начинающих.

Большинство участников добрались до села Огоньки на личном автотранспорте, для Южно-Сахалинцев был организован автобус с площади Победы. А кто-то приехал своим ходом, например, Виктор Красиков из Анивы.

- Я очень рад, что на Сахалине возрождается велоспорт. Зимой я с радостью катаюсь на лыжах, а летом на велосипеде, могу готовиться и участвовать в соревнованиях круглый год, - рассказал ветеран. - Десять километров - отличная дистанция для начала сезона. Приехал своим ходом, еще замнусь по дороге домой - получится 50 километров.

Виктора Красикова можно часто увидеть на холмской и невельской трассе летом. Он наматывает не одну тысячу километров готовясь к различным стартам, в том числе и за границей. Большой опыт и тренировки позволили ему выиграть в своей возрастной группе старше 40 лет со временем 17:49 (примерно 35 км/ч). В плотной борьбе второе место занял Валерий Басиев (18:24), а третьим стал Александр Мусорин (18:27).

У мужчин до 40 лет не было равных опытному мульти спортсмену Александру Яблочникову. После окончания беголыжного сезона он быстро вошел в ритм велосипедных тренировок и уже в мае демонстрирует высокую скорость почти 38 км/ч на своем специальном велосипеде. Со временем 16:25 Александр на 21 и 22 секунды опередил Михаила Пыжова и Алексея Боженко, соответственно.

У женщин не было равных Наталье Львовой. Еще три недели назад она очень неуверенно ездила на шоссейном велосипеде, но уже сейчас показывает лучше время не только в своей возрастной группе, но и в абсолюте - 19:07 (32 км/ч), опережая две трети мужчин. Второй в её возрастной группе оказалась Татьяна Иванова (23:05), а третьей Любовь Рыбкина (24:57).

У женщин младшей возрастной группы первое место досталось Олесе Заболотской (19:31). Она опередила на три секунды Светлану Власенко и более чем на минуту Ульяну Добровольскую (20:48).

Победители и призеры получили призы от компании "Северная звезда".

Среди более чем шестидесяти участников на старте можно было найти мэра Анивского городского округа Артема Лазарева - он показал время 19:45 и 17-й результат в своей группе, генерального консула Японии в Южно-Сахалинске Рюити Хирано (21:11) - он показал 14-ый результат.

- Одно дело проехать 70 километров в спокойном темпе, а совсем другое зарубиться на десятке. Это для меня первый опыт, дебют в 50 лет. Пока не хватает опыта, пару раз чуть не упал, запутался в переключении передач - теперь буду знать. Благодаря таким подводящим стартам к триатлону получаю сумасшедшую мотивацию для дальнейшей подготовки. У нас очень хорошая команда организаторов, за ними приятно тянуться, - поделился председатель областной думы Андрей Хапочкин, показавший 19-е время в группе - 24:17.

Следующим этапом подготовки к сахалинским триатлонам станет такая же гонка с раздельного старта в июне на этой же трассе, но на дистанции в 20 километров. О дате будет сообщено позже.

Огранизаторами "Анивской Весны" выступила мэрия Анивского городского округа и оргкомитет сахалинского триатлона IronSakh. В подготовке к соревнованиям большую помощь оказал спортивный магазин "Москва" и Анатолий Москвичев.