Новости

11.11.2019

Антон Воротыляк возглавит сахалинскую федерацию лёгкой атлетики

Внеочередное отчётно-выборное собрание федерации лёгкой атлетики Сахалинской области состоялась в минувшее воскресенье

Представители спортивной школы летних видов спорта имени Э.М. Комнацкого подвели итоги работы уходящего года, а также избрали нового руководителя федерации. Напомним, на протяжении многих лет легкоатлетическое направление возглавляла Татьяна Фёдоровна Быкова. В этом году она скоропостижно ушла из жизни.

По итогу голосования членов совета новым главой федерации стал замдиректора спортшколы Антон Воротыляк. Вице-президентом по-прежнему остаётся Роман Трубецкой.

- Татьяна Фёдоровна Быкова оставила нам большое наследие и дала задел дальнейшему развитию лёгкой атлетики в островном регионе. Наша задача продолжить реализацию начатого и вывести направление на ещё более высокий уровень, - подчеркнул Антон Воротыляк.

В 2019 году федерация провела 43 мероприятия различного уровня. Сахалинские спортсмены выступали на первенствах Дальневосточного федерального округа и России, всероссийских соревнованиях среди юношей, юниоров и взрослых, показывая достойные результаты. Также медали различной пробы завоёвывали ветераны и представители адаптивного спорта.

Островной регион на выездных соревнованиях представляли спортсмены из Анивского, Корсаковского, Макаровского, Поронайского, Холмского округов и Южно-Сахалинска. За 2019 год подготовлено 17 кандидатов в мастера спорта и 24 перворазрядника. В состав сборной команды России входят Карина Глебова, Родион Фоменко и Данил Нетяго, который по итогам года был признан лучшим спортсменом по лёгкой атлетике.

Спортсмены федерации показывают высокие результаты не только в юношеском, но и в юниорском, а также молодежном возрастах. Так, наивысшим достижением стала победа на IХ спартакиаде учащихся России в Чебоксарах - за всю историю спартакиад России сахалинцы впервые заняли первое место среди регионов с численностью до миллиона человек.

- Федерация оказывает содействие в работе со студенческой молодежью - в проведении соревнований по легкой атлетике, подготовке команды Сахалинского Государственного Университета для участия в Чемпионате России среди студентов. Так, на прошедших соревнованиях этого года команда СахГУ впервые заняла 1 общекомандное место, - отметил Роман Трубецкой.

Сегодня легкая атлетика развивается в 10 районах области. Охват составляет почти пять тысяч человек. Также большим темпом набирает обороты клуб любителей бега, в котором уже занимается более 500 жителей областного центра.

Ежегодно проводятся Всероссийский день бега "Кросс Нации", который с каждым годом привлекает все больше участников, спартакиады с участием трудовых, школьных и студенческих коллективов, чемпионат Сахалинской области среди ветеранов, Сахалинский триатлон, трейловый забег на пик Чехова, а также "Ночной забег" в качестве закрытия бегового сезона. Кроме того, Сахалин впервые принял чемпионат и первенство Дальнего Востока по кроссу, где за медали боролись команды из семи Федеральных округов Дальнего Востока.