Новости

08.04.2015

Антон Зайцев: «Работы предстоит много!»

И. о. министра спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Антон Зайцев подвел итоги зимнего сезона и наметил планы на ближайшую перспективу.

- Давайте начнем с итогов. Чем запомнился зимний сезон 2014/2015 года?

- Я бы этот вопрос разделил на два. Первый – это организация и проведение крупных соревнований, а второй – выступление наших спортсменов.

В плане организации отмечу три события - проведение Международного Сахалинского лыжного марафона памяти Игоря Павловича Фархутдинова, этапа Кубка России по сноуборду и череды горнолыжных состязаний.

В этом году организаторы лыжного марафона подготовили участникам несколько сюрпризов. Это «Бэби-марафон» для самых юных спортсменов, и, конечно же, забег на 50 километров. Все это не осталось незамеченным,  и наши состязания включены во Всероссийскую серию лыжных марафонов «RUSSIALOPPET», объединяющую самые массовые и лучшие по организации забеги страны.

Сноуборд в островном регионе сейчас пользуется большой популярностью, поэтому проведение этапа Кубка России стало для болельщиков и любителей спорта большим подарком.

Таким же подарком стало и проведение чемпионата России и этапа Кубка Азии по горнолыжному спорту. Мы долго к этому шли, долго готовились, и на выходе получили состязания с участием членов национальных сборных команд России, Кореи, Казахстана, Японии.

Подводя итоги этих мероприятий, можно сказать, что Сахалинская область сделала большой шаг к тому, чтобы стать местом подготовки сборной команды России перед Олимпиадой 2018 года.

- Про Центр подготовки сборных команды страны поговорим чуть позже, а пока давайте остановимся на выступлениях наших спортсменов…

- Ярких моментов в этом сезоне было как никогда много. Разве пару лет назад кто-то мог предположить, что на Сахалине появятся две хоккейные профессиональные команды? Между тем, «Сахалинские акулы» довольно уверенно дебютировали в первенстве Молодежной хоккейной лиги, а «Сахалин» пробился в полуфинал Азиатской хоккейной лиги, где в упорной борьбе проиграл будущему победителю турнира.

Фигурное катание у нас пока делает только первые шаги, но начинающие спортсмены уже смогли проявить себя на дальневосточных соревнованиях.

В биатлоне особняком стоит победа Дарьи Капрановой из Томари на Спартакиаде учащихся Дальнего Востока в Петропавловске-Камчатском. Это первое золото островных биатлонистов на состязаниях подобного уровня в XXI веке. Неплохо выступили ребята и на Всероссийских соревнованиях в Новосибирске. Впервые за очень много лет мы провели соревнования в Южно-Сахалинске. На них, кстати, приезжала олимпийская чемпионка Анна Богалий, отметившая, что биатлон в островном регионе развивается быстрыми темпами.

- Не менее успешно развиваются и прыжки на лыжах с трамплина…

- В этом виде спорта блестяще проявил себя воспитанник СДЮСШОР зимних видов спорта Александр Баженов. Осенью 2014 года он стал победителем первенства страны среди юниоров. Затем выступил на юниорском чемпионате мира. А буквально недавно завоевал бронзовую медаль чемпионата России и был включен в состав сборной команды страны на сезон 2015/2016 года.

- Какое событие было главным в лыжных гонках?

- Золотая медаль Виктории Каркиной на XXVII Всемирной зимней Универсиаде в Словакии. Кроме того, у нее были успехи и на Всероссийских стартах. Владимир Каркин и Яков Леманов завоевали серебряную и бронзовую медали на чемпионате Сибирского и Дальневосточного федерального округа в Кемерово. Есть награды и у наших юных лыжников, выступавших на Спартакиаде учащихся ДФО.

- А в горных лыжах?

- Мне запомнились бронзовые награды Влады Буреевой на чемпионате России и Валентина Шария на первенстве страны. Дмитрий Ульянов побеждал на этапах Кубка Азии. Порадовали и юные горнолыжники. В их активе целый ворох медалей всех достоинств на всероссийских соревнованиях.

- До Олимпийских игр в Пхенчхане осталось не так уж много времени. Успеет ли Сахалинская область подготовить базу для сборных команд России?

- Успеет! Чтобы создать Центр зимних видов спорта, нам осталось построить лыже-биатлонный комплекс и сооружения для могула, ски-кросса и фристайла на СТК «Горный воздух». Сейчас подписываются соглашения о выделении федеральных средств на строительство этих объектов.

На Сахалине уже побывали руководители практически всех федераций по зимним видам спорта. Все они высоко оценили наши условия, динамику развития отрасли. Так что, если не случится ничего неожиданного, то российские олимпийцы будут готовиться к главным стартам четырехлетия на наших площадках.

К тому же, можно сказать, что эта подготовка уже началась. После Кубка Азии на Сахалине остались члены сборной России по горнолыжному спорту и провели здесь учебно-тренировочные сборы. В следующем сезоне сюда приедет лыжная сборная. Это будет экспериментальная команда, которая проверит возможности организма спортсменов и инвентаря работать в новых условиях.

- Будут ли наши специалисты привлечены к этой работе?

- Конечно же! Все это делается, в том числе, и для того, чтобы наши тренеры и спортсмены увидели, как нужно набирать форму перед престижными соревнованиями. Для тренеров организуют семинары, спортсмены примут участие в тренировках и соревнованиях с российскими олимпийцами. Я уверен, что все это приведет к всплеску интереса к зимним видам спорта.

- Какие еще цели вы ставите перед собой на посту министра?

- Самая главная – популяризация физической культуры и спорта, создание благоприятных условий для ведения населением здорового образа жизни. В рамках этого мы определили задачи, которые являются приоритетными. Первое – это развитие массового спорта и привлечение к спорту населения островного региона. Для ее решения планируется строительство малобюджетных спортивных сооружений с высокой пропускной способностью на территории муниципальных образований.

Второе – это комплекс ГТО. Мы уже договорились с федеральным министерством о предоставлении софинансирования для строительства трех площадок на базе наших подведомственных учреждений, где будут сдавать нормы ГТО. Это стадион «Спартак», лыже-роллерная трасса в районе «Санты» и ледовый дворец.

Третье – разработка системы оплаты труда, которая позволит совершенствовать работу специалистов отрасли. В ее рамках мы предусматриваем стимулирующие выплаты для участников и организаторов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса ГТО.

Четвертое – развитие студенческого спорта. Кроме того, нужно активно создавать ветеранское движение, наладить взаимодействие с общеобразовательными школами.

Пятое – проведение массовых мероприятий, которые мы должны вывести на новый уровень для привлечения к занятиям спортом как можно большего количества людей. Кстати, в этой связи я уже ввел форму предоставления нашими подведомственными учреждениями своих площадей для бесплатных занятий спортом населению под руководством опытных инструкторов в определенные часы. Эту практику я буду рекомендовать применять и в муниципальных образованиях.

- А можно подробнее? То есть, жители города будут иметь возможность прийти в спортивную школу и бесплатно позаниматься?

- Так и есть, но, подчеркну, только в определенное время. Все-таки есть тренировочный процесс, который нельзя нарушать.

Подобное было в СДЮСШОР зимних видов спорта, которую я возглавлял.  У нас проходили бесплатные фитнес-занятия в летнее время, и зимние занятия на лыжах с инструкторами. И то, и другое пользовалось большой популярностью у горожан. Думаю, опыт будет полезен другим спортивным школам, и увеличит число сторонников здорового образа жизни.

И, кстати, немаловажный момент – совершенствование деятельности спортивных школ, которая должна быть открытой и доступной, и улучшение качества услуг, предоставляемых спортивными учреждениями. Так что, работы предстоит много, и ее хватит на всех, кто заинтересован в развитии и популяризации спорта на территории Сахалинской области.