Новости

15.09.2020

Беговелоостров Сахалин собрал самых быстрых детей Дальнего Востока

В Южно-Сахалинске дети дружно закрыли летний соревновательный сезон на двух колесах. Уже традиционные соревнования для детей 2-8 лет "Беговелоосень" состоялись на территории учебно-тренировочного центра "Восток" и собрали более семидесяти юных спортсменов дошкольного и школьного возраста из Южно-Сахалинска, Корсакова, Невельска, Уссурийска, Хабаровска и Владивостока.

Дети гоняли в двух скоростных дисциплинах - беговелогонки для детей 2-5 лет и велосипед 3-8 лет, а также выясняли лучших в трюковой дисциплине BMX для детей от 3 до 8 лет.

- В этом сезоне мы запустили проект "Беговелоостров", который был поддержан грантом Правительства Сахалинской области. Сезон, конечно, получился сначала затянутым ввиду ограничений на проведение мероприятий, но с середины августа очень насыщенным на соревнования. Тем приятнее было видеть итоги летней подготовки детей и награждать их за победы - ведь благодаря гранту мы продолжили практику награждения призами и медалями каждого ребенка, - делится автор проекта "Беговелоостров" Максим Чусовитин.

К слову, выходить на награждение иным участникам соревнований приходилось дважды, а то и трижды. Абсолютный рекорд поставил пятилетний спортсмен из Владивостока Данила Тарасюк - сначала он выиграл беговелогонки в самой старшей категории 5 лет, затем быстрее всех приехал на велосипеде в категории 3-5 лет и в завершение раскатал мобильный скейтпарк в категории BMX.

- Выступить в трех дисциплинах в один день и еще с таким результатом для пятилетнего ребенка дорогого стоит. В BMX, конечно, не хватило именно опыта участия в этой дисциплине, готовились к парковому катанию, а здесь больше был нужен стрит (street - направление в BMX). Радует, что у нас все впереди, - поделился Дмитрий Тарасюк, отец юного чемпиона.

Впрочем, в списке самых сильных и выносливых велосипедистов и девчонки - четырехлетняя Марина Долгих из Южно-Сахалинска буквально на волевых качествах выбила серебро в самой сложной возрастной группе 4+ на беговелах, а затем еще дважды появлялась на площадке лагеря "Восток" на велосипеде и трюковом байке BMX.

Как признается организатор соревнований и руководитель беговелошколы Bike me Sakhalin Иван Бутаков, в планах на этот год был полноценный детский двухколесный фестиваль, однако вмешалась пандемия.

- Конечно, мы переросли уже уровень локальных мероприятий. И, если в беговеле и велосипеде мы идем вровень с коллегами из других городов Дальнего Востока, то в развитии детского направления BMX, скажу нескромно, первые на Дальнем Востоке. Это итоги нашего проекта "Школа уличного спорта", который запустили четыре года назад при поддержке городских и областных властей, - рассказал Иван Бутаков. - В этот раз фактически у нас и получились соревнования регионального уровня - приехала делегация в 25 человек из Владивостока, Хабаровска и Уссурийска и это радует - наш остров привлекает спортивные семьи не только в зимний горнолыжный сезон, но и в теплое время года даже усилиями нашей маленькой команды.

 Результаты вторых дальневосточных соревнований "Беговелоосень 2020":

Беговел 2+

1.     Лев Варнавский (Южно-Сахалинск)

2.     Кирилл Быков (Южно-Сахалинск)

3.     Кирилл Карагодин (Южно-Сахалинск)

 Беговел 3+

1.     Марат Манжула (Хабаровск)

2.     Анатолий Тугарев (Южно-Сахалинск)

3.     Макар Загустин (Южно-Сахалинск)

 Беговел 4+

1.     Максим Колупаев (Хабаровск)

2.     Марина Долгих (Южно-Сахалинск)

3.     Агата Карпань (Уссурийск)

 Беговел 5+

1.     Данила Тарасюк (Владивосток)

2.     Майя Лукьянец (Корсаков)

3.     Валерия Колупаева (Хабаровск)

Велосипед - новички (3-6 лет)

1.     Данила Тарасюк (Владивосток)

2.     Никита Хон (Южно-Сахалинск)

3.     Алиса Перешивайлова

 Велосипед - старшая группа (5-8 лет):

1.     Дмитрий Лавренчук (Уссурийск)

2.     Тимофей Титов (Южно-Сахалинск)

3.     Роман Руснак Южно-Сахалинск)

 BMX baby (2-5 лет)

1.     Даниил Карагодин (Южно-Сахалинск)

2.     Артем Медзиновский (Южно-Сахалинск)

3.     Павел Лурье (Южно-Сахалинск)

BMX kids (6-8 лет)

1.     Макар Аксюти  (Южно-Сахалинск)

2.     Игнат Липявка (Южно-Сахалинск)

3.     Роман Лурье (Южно-Сахалинск)