Новости

06.10.2017

Без тормозов на 60 км/ч: лыжники провели контрольную тренировку на обновленной лыжероллерной трассе

Удлинение лыжероллерных трасс до шести километров отметили лыжники Южно-Сахалинска контрольной тренировкой 5 и 6 октября. С раздельного старта спортсмены соревновались в первый день классическим стилем, а во второй – коньком. Супруги Марина и Алексей Черноусовы, которые не так давно переехали на Сахалин, одержали уверенную победу, а также рассказали о подготовке к предстоящему лыжному сезону, тренировках на Сахалине и новой лыжероллерной трассе.

Мастера спорта международного класса переехали в Южно-Сахалинск и мае этого года из Новосибирска. Супруги выиграли Сахалинский лыжный марафон, оценили отличные тренировочные возможности острова и получили предложение выступать за сборную области. Черноусовых приехали всей семьей, старший сын в сентябре пошел в первый класс.

 

- На Сахалине есть почти все условия для тренировки лыжников любой квалификации. Не хватает, разве что, среднегорья и раннего снега со второй половины октября. Хотя и этот момент, возможно устранить - я слышал, что раньше лыжники отправлялись на летний снег в Тымовское, где на снежниках можно кататься до середины июля. Значит и в октябре там есть снег, можно надеяться, что когда-нибудь эта традиция возобновится, - рассказывает Алексей Черноусов. - Так что в Южно-Сахалинске мы провели всё лето и осень, только в августе отправились на среднегорье в Алтай на Семинский перевал.

 

Семья Черноусовых перечислила свои тренировочные маршруты и средства подготовки в окрестностях Южно-Сахалинска. По их словам для ходьбы и бега с палками отлично подходят дороги на Горный Воздух и новый серпантин на гору Красную, здесь можно моделировать любые тренировки с любой продолжительностью и уклоном подъема. Также использовался перевал Чехова. А вот на Пик Чехова можно только бегать - с середины тропы палкам мешают заросли бамбука и кедрового стланика.

 

На роллерах можно кататься практически в центре города. Супруги живут у парка Гагарина и прямо из дома стартуем на лыжероллерах.

 

- Сейчас круг стал 5,5 километров, с хорошим набором высоты, достаточно сложный. Его профиль ничем не уступает лучшим трассам, на которых мы тренировались в Европе и в России, - поделился Алексей. - Конечно ширина не везде по шесть метров, но и тренирующихся лыжником на ней не так много.

 

Однако тренировки на роллерах у них проходят не только в Южно-Сахалинске.

 

- Хорошие условия для отработки одновременного бесшажного хода - даблполинга, на дорогах у озера Тунайча - пологий рельеф, хорошее покрытия и небольшой трафик, - рассказал спортсмен. - Ловецкий перевал является уникальным маршрутом для лыжероллерных тренировок. Можно стартовать из Огоньков и доехать до Невельска и обратно. А вот по дороге на Корсаков мы бы никому не рекомендовал тренироваться - это слишком загруженная трасса. Также мы используем новый рабочий 2,5-километровый имитационный круг. В горах идеальные условия для майнтинбайка, а на лыжной базе хорошо оборудован тренажерный зал.

 

Как только была заасфальтирована последняя часть лыжероллерной трассы, лыжники решили провести контрольную тренировку, проверить себя в боевых условиях.  

 

- У многих были опасения относительно безопасности нового спуска, но на прикатке оказалось, что он отлично спрофилирован. Навигатор на нем показал скорость более 60 км/ч, - поделился Алексей Черноусов. - Не страшно, главное быть уверенным, что никто не перебежит дорогу, ведь гуляющих вечером и ввыходные может быть немало. Некоторые идут с наушниками, разговаривают по телефону и никак не реагируют на лыжников, рискуя не только свои, но и нашим здоровьем, ведь, экстренно затормозить нам не получится при всем желании.

 

Черноусовы рассказали, что летняя подготовка в целом прошла без сбоев, лишь пару раз у Алексея была простуда. Сегодняшние старты стали для него первыми, если не считать полумарафона Анивское кольцо в начале сентября.

 

Во второй половине октября супруги поедут на первый снег. Но не в Тюмень, как тренировочная группа Владимира Стрепнёва, а в национальный парк Ергаки в Западных Саянах, где на высоте 1500 метров уже зима и можно кататься на лыжах.

 

- У нас уже есть свой накатанный вариант подготовки к первым стартам в Вершине Тёи, который даже позволил мне один раз выиграть гонку при сильной конкуренции. Лыжная база в Хакасии находится на высоте тысячи метров над уровнем меря, поэтому имеет смысл туда ехать после более высокогорной акклиматизации. Тем более между Ергаками и Вершиной Тёи всего 400 километров, один часовой пояс и схожий не самый быстрый снег. Мы вылетаем в Абакан 17 октября.

 

Серия стартов в Вершине Тёи продлится до начала декабря.

 

Протоколы

5 октября 2017 

Лыжероллеры, Классический стиль. Дистанция 5,5 километров. Женщины

1. Черноусова Марина 15:10,3

2. Шацких Дарья +1:18,3

3. Зыкова Кристина +1:38,7

 

Дистанция 11 километров. Мужчины

1. Черноусов Алексей 26:36,2

2. Леманов Яков +1:13

3. Гринштейн Андрей +2:45,2

 

6 октября 2017 

Лыжероллеры, свободный стиль. Дистанция 11 километров. Женщины

1. Черноусова Марина 27:19,4     

2. Шацких Дарья +4:39,3

3. Зыкова Кристина +7:10,1

 

Дистанция 16,5 километров. Мужчины

1. Черноусов Алексей 37:05

2. Хаян Никита +1:21,7 

3. Леманов Яков +2:15