Новости

11.02.2018

Бронза «Звезды», или История участия сахалинских команда в первенстве страны по хоккею

В 1960-е годы островные команды три раза выходили на старт первенства страны по хоккею. Свой последний матч на таком уровне они провели ровно полвека назад. Чем не повод вспомнить об участии сахалинцев в этом турнире?

Дебют датирован февралем 1964 года. В Благовещенске проходил зональный турнир первенства РСФСР среди команд второй группы. В том сезоне иерархия советского хоккея была следующей: класс «А» (1-я и 2-я группы) и первенство РСФСР (1-я и 2-я группы). Получается, «Динамо» играло в четвертом по значимости турнире. Ему предстояло состязаться с «Энергией» (Новосибирск), «Трудом-2» (Ангарск), «Океаном» (Владивосток), СКА (Чита), СКА (Хабаровск), «Трудом» (Магадан), «Водником» (Благовещенск), «Авангардом» (Комсомольск-на-Амуре).

Соперники, надо признать, были серьезными. Например, «Труд» из Магадана выиграл аналогичный турнир в 1961 году, СКА из Читы первенствовал в 1962 и 1963 годах. «Водник» (Благовещенск) был победителем 1958 года, серебряным призером 1957, 1959, 1961 года, «Авангард» (Комсомольск-на-Амуре) – бронзовый призер 1959 года, «Труд-2» (Ангарск) – бронзовый призер 1963 года, «Энергия» (Новосибирск) побеждала в чемпионате Сибири.

Однако, это не помешало областной газете «Амурская правда» возвести «Динамо» в ранг фаворитов. Интересно, конечно, на каком основании? Ведь в хоккей на Сахалине к тому времени играли всего-навсего три года, и для островитян это был первый (!) выезд на турнир. Объяснение этому у меня есть только одно. Видимо, журналисты из Благовещенска, зная, что сахалинцы успешно выступают в состязаниях по хоккею с мячом, сделали вывод, что и с шайбой те тоже умеют обращаться.

Но кто же играл за «Динамо»? В основном это были солдаты срочной службы пограничных войск. В южно-сахалинской газете «Молодая гвардия» команду называли «Динамо-пограничник». Для усиления в нее были включены несколько игроков из «Звезды» и Николай Голопузов из «Локомотива». Это, к слову, один из лучших вратарей в истории островного футбола, неоднократный чемпион и призер Сахалинской области по хоккею с шайбой и мячом, конькобежному спорту. Он и сегодня проживает в областном центре.

Протоколы, хранящиеся в Государственном Архиве Российской Федерации в Москве, сохранили фамилии хоккеистов «Динамо» (имена, увы, тогда вносить в этот документ было не принято): Тихонов, Гладкий, Рогаль, Кобзев, Чарный, Петриго, Коваль, Иванов, Голопузов.

Старт турнира показал, что благовещенские журналисты если и льстили динамовцам, то не очень сильно. В первой игре «Динамо» выиграло читинского СКА (4:2), во второй – у «Авангарда» (4:0). Затем последовало фиаско от ангарского «Труда-2» (0:8), занявшего в итоге второе место. Но гораздо большее разочарование принесло поражение от «Водника» (3:4). Если бы не оно, «Динамо» завоевало бы серебряные награды! Неплохо для дебютанта, верно? Жаль, что история не терпит сослагательного наклонения.

А на деле же пришлось довольствоваться четвертым местом, что, впрочем, в компании девяти команд смотрелось очень даже неплохо. С бронзовым призером («Океаном») динамовцы набрали равное количество очков, но оказались ниже его в турнирной таблице, уступив приморцам по разнице заброшенных и пропущенных шайб. Между тем в личной встрече успех был на стороне сахалинцев (9:8).

Затем эстафету у «Динамо» приняла «Звезда». Она два года подряд выезжала на зональные турниры первенства РСФСР (в сезонах 1966/67 и 1967/1968 годов). Это были пятые по значимости турниры того времени (выше были 1-я, 2-я и 3-я группы класса «А», а также класс «Б»).

В 1967 году зональный турнир (с участием пяти команд) вновь проходил в Благовещенске. На этот раз хозяева («Водник»), занявшие в 1964 году предпоследнее место, воцарились во главе турнирной таблицы.

«Звезда» проиграла триумфаторам турнира (1:7), СКА из Читы (1:7). Но нанесла поражение «Граниту» из Тетюхе (12:6) и сыграла вничью с «Сибиряком» из Ангарска (5:5). Итог – третье место.

«Слабо подготовленными к турниру оказались команды Сахалина и Приморья», - резюмировала «Амурская правда». Понять журналистов можно. Их «Водник» добился 100-процентного результата.

Годом позже «Звезда» предприняла вояж в Улан-Удэ. Участников стало еще меньше – четверо («Горняк» из Тетюхе, «Локомотив» из Улан-Удэ, «Металлург» из Шелехова).

«Звезда» начала состязания с поражения от «Локомотива» (2:3). «Южносахалинцы – очень серьезный соперник. И то, что наши победили, а победили они с минимальным перевесом 3:2, и говорит о силе наших гостей. У них особо следует отметить вратаря Юрия Казаковского. Только благодаря ему южносахалинцы были избавлены от более большего счета, хотя сами тоже имели неограниченное количество возможностей взять ворота бурятских хоккеистов», - написали в «Правде Бурятии».

Затем островитяне проиграли «Горняку» (0:5). Таком образом, в игре с «Металлургом» решалось, кто займет третье место. «Сахалинцы сначала добиваются приличного разрыва в счете. Но иркутяне сумели не только сравнять счет, но и вырвать победу со счетом 6:5. Иркутские хоккеисты заняли третье место, а сахалинцы замкнули турнирную таблицу», - резюмировала «Правда Бурятии».

Произошло это в феврале 1968 года. То есть, ровно полвека назад. С тех пор островные хоккеисты в первенстве страны участия не принимали...