Новости

05.02.2019

Дарья Хохлова завоевала серебряную и бронзовую награды Международного «Кубка РГСУ Moscow Open-2019»

В Москве завершился грандиозный шахматный фестиваль «Кубок РГСУ Moscow Open-2019», который проходил уже 15-й год подряд. Ежегодно в нем участвует много элитных шахматистов, а победители определяются в нескольких турнирах: этапы Кубка России среди мужчин и женщин, Кубки РГСУ среди любителей, среди ветеранов, среди слепых и слабовидящих, среди чемпионов школ, Кубок РГСУ по блицу, Кубок национальной студенческой шахматной лиги и Кубок РГСУ по решению задач и этюдов

В этом году участницей турнира стала Дарья Хохлова, представляющая Сахалинскую область. Она сыграла в личном и командном Кубке Национальной студенческой шахматной лиги.

- Согласно положению, в Кубке национальной студенческой шахматной лиги могут участвовать команды университетов России. В состав команды должны входить два человека – студент и студентка. Соревнования проходили таким образом, что команды в каждом туре играли не друг против друга, то есть не так, что юноша и девушка из одной команды играют против двух представителей другой команды. Пары соперников определялись как в обычном турнире по швейцарской системе, то есть независимо от их принадлежности к той или иной команде. Итоговые места определялись по сумме очков двух членов команды, - рассказывает Дарья Хохлова.

Дарья была заявлена за команду Юго-Западного государственного университета (г. Курск) вместе с Ильей Деревянченко. Их соперниками были шахматисты из более чем 30 команд.

Первое место занял Уральский государственный горный университет из Екатеринбурга (Алексей Сарана, Полина Шувалова), набравший 16 очков. На втором месте - команда Московского государственного университета (Дольган Нюдлеев, Екатерина Смирнова) – 12,5 очков. Команда Юго-Западного государственного университета также набрала 12,5 очков, но уступила вторую строчку турнирной таблицы по дополнительным показателям. В итоге Дарья Хохлова стала обладательницей бронзовой награды командного турнира.

- Впервые шахматная команда ЮЗГУ вошла в тройку лучших студенческих команд России. Мы благодарим руководство университета и факультета лингвистики и межкультурной коммуникации за поддержку, - говорит Дарья.

В личном зачете победу одержала Полина Шувалова из Уральского государственного горного университета, добившаяся 100-процентного результата (9 из 9). К слову, Полина является победительницей первенства мира 2018 года среди девушек (причем, в трех дисциплинах – классические шахматы, быстрые и блиц).

Второе место заняла Дарья Хохлова, набравшая 7 очков. Третий призер -  Александра Алиева (РГУФКСМиТ, Москва), в активе которой 6,5 очков.

- Я победила шесть раз, сделала две ничьи и потерпела одно поражение. Победные партии проходили легко, я играла активно. Получала превосходные позиции ещё в дебюте, а по завершении партий была далека от цейтнота. Мне удавалось сбить соперниц с домашней подготовки; у них не получалось сориентироваться и правильно отреагировать на возникшие проблемы.

В нескольких турах я испытывала серьёзные затруднения, с которыми не сумела справиться в полной мере. Так, в партии с рейтинг-фаворитом (это было в пятом туре) я получила хорошую позицию после дебюта. Я выбирала между несколькими вариантами, каждый из которых, как мне казалось, приносил выгоду. В действительности же, только одна из этих возможностей вела к цели. Однако я избрала ошибочную. В процессе партии выяснилось, что я зевнула промежуточное нападение, в результате которого потеряла пешку без всякой компенсации. Позиция стала проигранной. Но вскоре соперница, сделав ошибочный ход, вернула мне пешку. У меня появился шанс получить преимущество. Для этого следовало, не боясь проходных пешек соперницы, организовать собственные проходные. Я, однако, не смогла правильно оценить возникающую в результате этого варианта позицию и сыграла пассивно. Затем я также действовала не лучшим образом, и в конечном итоге мне пришлось признать своё поражение.

Самым тяжёлым был, пожалуй, восьмой тур: я вышла из дебюта с перевесом, но, потеряв нить игры, стала действовать неудачно. Получив проигранную позицию, я потом всё-таки сумела уравнять. Но в цейтноте снова ошиблась, и ситуация стала совсем безнадёжной. Я почти смирилась с тем, что придётся сложить оружие, однако соперница зевнула пешку, и на доске возникла простая ничья. Давно мне так не везло, как в этой партии, которая стала худшей моей партией за весь турнир. Тем не менее, я была рада, что сумела спасти пол-очка.

Перед последним туром я знала, что стать первой не смогу ни при каком раскладе. Для занятия второго места достаточно было сделать хотя бы ничью. Тем не менее, я хотела играть на победу. Но я в дебюте поставила фигуры неудачно, а потом зевнула сильный ход соперницы. У меня была возможность троекратного повторения позиции, которое позволяет потребовать ничью. Я воспользовалась этой возможностью, потому что позиция в случае отказа от ничьей мне уже не нравилась. Соперница, хоть и могла уклониться от повторения позиции (в этом случае была бы примерно равная игра), также не стала этого делать. Поэтому была зафиксирована ничья.

В общем, три вышеописанные партии ясно показали проблемы моей игры; из-за своих ошибок я недобрала пол-очка, которые могли бы обеспечить нашей команде второе место.

Скажу ещё несколько слов об организации соревнования. В этом году, в отличие от предыдущего, студенческий турнир не был смешанным, то есть юноши и девушки играли раздельно. Другое нововведение по сравнению с прошлым годом: на этот раз открытие было проведено общее для всех турниров, в то время как прежде было два открытия: одно для студенческого турнира и детских соревнований, другое - для основных. Таким образом, теперь на открытие ушёл один день, а не два, как раньше. На закрытии победителям и призёрам были вручены статуэтки с надписью «Moscow Open»; оригинальные букеты, состоящие не только из цветов, но и из шахмат; а также небольшие подарки от благотворительного фонда имени Олега Журавского, - подвела итог своего выступления Дарья Хохлова, которая передает привет всем островным шахматистам и поклонникам этой игры!