Новости

16.05.2018

Допризывники взяли в руки автоматы и прошли строем

Очередной соревновательный день регионального этапа Спартакиады допризывной молодежи Сахалинской области прошел в войсковой части № 73489. К военнослужащим допризывники отправились, чтобы выяснить кто же из них лучший в военной подготовке.

Ребятам предстояло показать себя в строевой подготовке, сборке-разборке автомата АК-74м, метании гранаты, прыжках в длину и поднятие туловища. Для удобства выполнения нормативов участников разделили на несколько групп. За правильностью выполнения заданий по военной подготовке следили военнослужащие части, а за легкоатлетическими дисциплинами - инструктора спортивной школы летних видов спорта.

Первыми к самому сложному, как признаются сами ребята, испытанию - сборке и разборке автомата приступили ребята из Поронайска. Восьмиклассник Дмитрий Криворучко не в первый раз принимает участие в подобных соревнованиях - несколько лет назад юноша вступил в ряды Юнармии.

- Для меня и ребят этот допризывной этап очень важен в жизни, потому что в дальнейшем каждый планирует пойти в армию, - отметил Дмитрий. - Одно из непростых испытаний - сборка АК-47. Здесь самое главное не делать лишних движений, следовать определенному порядку и не торопиться.

На другой площадке ребята метали гранату. У каждого было выделено по три попытки, лучший результат заносился в протокол. Стоит отметить, что результаты всех легкоатлетических дисциплин будут идти в зачет выполнения нормативов комплекса ГТО, что является важным стимулом для ребят.

Сергей Демин из Корсакова показал лучший результат метания. Все три гранаты юноша отправил на 35 м.

- Особого секрета выполнения упражнения нет, главное стараться кинуть вверх. Многие ребята волнуются, и делают неправильно, - отметил юноша. - Несколько лет назад я занимался самбо и волейболом, а сейчас перешел в  стрит-воркаут, и на этих соревнованиях моя спортивная подготовка меня выручает.

Как рассказывают ребята, благоприятно на выполнение дисциплин военной подготовке влияет то, что принимают их настоящие военнослужащие, а сами испытания проходят на территории воинской части.

- Находясь здесь, пропитываешься атмосферой армии. Солдаты рассказывают об особенностях службы, и показывают, например, как правильно разбирать автомат. Мы когда готовились к Спартакиаде делали это неправильно, не по уставу, - отметил юнармеец Николай Калашников из Углегорска.

Стоит отметить, что за каждую дисциплину членам команд начисляются баллы. По итогам Спартакиады их суммируют и  определяют команду-победителя, которая и отправится представлять островной регион на Всероссийский финал в Тамбов.

Завтра допризывники должны будут состязаться в беге на 60 м и 3000 м, а после обеда сразятся в пейнтбол. Завершится Спартакиада 18 мая.