Новости

12.08.2019

Downhill Individual-2019 открыл новые веломаршруты на СТК "Горный воздух"

Областные соревнования по скоростному спуску на горном велосипеде Downhill Individual-2019 прошли в Южно-Сахалинске в минувшее воскресенье

Два веломаршрута на "Горном воздухе" начали обустраивать в прошлом году. Траектории трасс разработал "Сахалинский клуб экстремального велоспорта". В этом году при поддержке сахалинского минспорта и регионального фонда "Родные острова" началось их благоустройство. По словам организаторов, маршрут станет очень популярным среди любителей маунтинбайка.

Опробовать новые экстремальные трейлы (трассы) во время областных соревнований на СТК "Горный воздух" вызвалось более 20 спортсменов из Томари, Корсакова и областного центра.

- Рад видеть сегодня здесь такое большое количество спортсменов и зрителей, - приветствовал участников председатель региональной общественной организации "Сахалинский клуб экстремального велоспорта" Игорь Балла. - Мы очень плотно работаем над развитием маунтинбайка на Сахалине, и наша совместная работа с "Горным воздухом" и министерством спорта региона приносит свои плоды. Сегодня вас ждёт достаточно сложная трасса - 1,3 км с перепадом высот около 300 метров. Она оборудованна достаточно техничными элементами и имеет жёсткие каменные секции.

К участию допускались опытные участники старше 14 лет. Среди них были не только ребята, но и одна девушка - гостья из Москвы Светлана Баранова, в прошлом downhill-райдер, которая поддерживалась одним из именитых вело-брендов, победительница кубка Европы по сноубайк кроссу в женском зачете, а также единственная девушка, которая смогла финишировать No place to run (самой тяжелой гонке по мото эндуро в стране).

- Я очень рада, что сегодня нахожусь здесь! Отрадно, что направление маунтинбайка у вас развивается и выходит на такой классный уровень. Когда я проверила эту трассу на себе, то поняла, что она одна из самых сложных из тех, что я видела в России, - отметила Светлана Баранова. - Желаю всем удачи в этой нелёгкой гонке! Пусть здесь и дальше создаются новые трассы. Всем удачи!

Гонка проходила в два этапа с раздельным стартом с вершины склона Спортивный. Сначала велосипедисты прошли квалификацию, по результатам которой определились финалисты.

- Трасса довольно интересная. Сложнее всего в конце, когда много грязи, мокрая земля, много камней, - поделился впечатлениями южносахалинец Николай Хотин, практикующий даунхилл около 5 лет. - Это очень классно, что у нас теперь есть такой веломаршрут. Надеюсь, что в будущем их у нас появится ещё больше.

По результатам финальной схватки лидировали южносахалинцы. Золото завоевал Данил Гуляк с результатом 2:18 минуты. В июле он занял второе место на Кубке Приморья по даунхиллу во Владивостоке. Вторым с отставанием в две секунды финишировал Павел Шаповаленко, также ставший серебряным призёром среди юниоров на Кубке в Приморье.

Третье место Downhill Individual-2019 занял Дмитрий Крюковский, его время 2:29 минуты.

Поощрительных призов удостоились Максим Шабалин, преодолевший спуск за 2:40 минуты, и Александр Воробьёв, замкнувший пятёрку лидеров с результатом 2:41 минуты.

Победители и призёры получили медали от организаторов и памятные подарки от спонсоров. Каждый из участников получил соответствующий сертификат.

Напомним, "Сахалинский клуб экстремального велоспорта" проводит бесплатные тренировки по маунтинбайку для всех желающих. Тренировки проходят каждое воскресенье в 12:00 на нижней станции СТК "Горный воздух". Подробности можно узнать по телефону 8 963 289 28 95.