Новости

04.10.2018

Два серебра и две бронзы

В 2018 году юные сахалинские футболисты приняли участие в зональных турнирах первенства России среди команд ПФК и спортивных школ, а также Кубка РФС в четырех возрастных группах. Давайте проанализируем их выступления.

Юноши 2005 года рождения сыграли два круга первенства страны (зона «Дальний Восток»). Первый из них в июне в Хабаровске, второй – в Уссурийске в начале августа.

Этот турнир получился самым многочисленным. В нем приняли участие «СКА-Хабаровск», «Форза-Темп» (Артем), «Луч» (Владивосток), «Локомотив» (Уссурийск), ОГАУ «ФК «Сахалин» (Южно-Сахалинск), РСДЮФШ (Нерюнгри) и «Смена» (Комсомольск-на-Амуре).

После первого круга островитяне замыкали турнирную таблицу, имея три очка после победы над «Сменой» (1:0).

Второй круг прошел в усеченном составе ввиду неявки «Смены» и РСДЮФШ. Команда ОГАУ «ФК «Сахалин» сотворила мини-сенсацию, сыграв вничью со «СКА-Хабаровск» (2:2). Но это практически единственный плюс, который островитяне могут занести себе в актив. Остальные матчи во втором круге они проиграли, и опередили только те команды, которые не приехали в Уссурийск. Итог – пятое место (10 очков: 3 победы, 1 ничья, 8 поражений).

Футболисты 2004 г.р. проверили себя в зональном турнире Кубка РФС в Хабаровске (10-20 июля) и первенства России в Находке (2-10 сентября).

В Хабаровске путевку на финальный раунд соревнований оспаривали «СКА-Хабаровск», «Луч-Энергия» (Владивосток), ОГАУ «ФК «Сахалин» (Южно-Сахалинск), РСДЮФШ (Нерюнгри).

Островитяне начали турнир с победы над «Лучом-Энергией» (4:2). «Покер» в этой игре оформил Денис Миронов. Затем при неоднозначном судействе «Сахалин-2004» проиграл «СКА-Хабаровск» (0:2).

После двух игровых дней хабаровчане, одержав две победы, досрочно обеспечили себе первое место. А для «Сахалина-2004» матч с РСДЮФШ превратился в «серебряную битву». Одержав в итоге победу (2:1), сахалинцы заняли вторую строчку турнирной таблицы.

В Находке к участникам кубкового турнира добавился местный «Океан». В первом туре островитяне проиграли «СКА-Хабаровск» с минимальным счетом (0:1). Затем им удалось нанести поражение «Лучу» (2:0) благодаря голам Романа Бровко и Садыка Багиева (с пенальти).

В игре с «Океаном» была зафиксирована довольно неожиданная ничья. Неожиданная, потому что все остальные матчи футболисты из Находки проиграли. Однако в игре с «Сахалином-2004» они выдали «матч жизни». Сахалинцы сравняли счет (3:3) только на исходе матча (остается только сожалеть о нереализованном пенальти). Авторами забитых мячей стали Виталий Савреев, Дмитрий Порывян и Артем Пак.

А вот в заключительной игре, в которой решалась судьба серебряных медалей, островные футболисты проиграли РСДЮФШ (1:5) и остались на третьей строчке турнирной таблицы.

Команды 2003 г.р. провели два турнира первенства России. Первый круг зоны было доверено провести Уссурийску (5-15 июля), второй – Хабаровску (10-16 сентября).

В первом круге выступали ОГАУ «ФК «Сахалин» (Южно-Сахалинск), «Луч-Энергия» (Владивосток), «СКА-Хабаровск), РСДЮФШ (Нерюнгри), «Перспектива» (Уссурийск).

В матче открытия «Сахалин-2003» нанес поражение «Лучу-Энергии» со счетом 2:1. У соперника два гола забил Никита Бойко: один в ворота соперников, один – в свои. А в составе островной команды отличился Родион Бозоров.

Затем сахалинцы сыграли вничью со «СКА-Хабаровск» – 1:1. В составе «Сахалина-2003» гол на счету Максима Чуфарова, а у хабаровчан отличился Павел Губкин. В третьей игре вновь была ничья. На этот раз – с РСДЮФШ (0:0).

В заключительном матче первого этапа футболисты ОГАУ «ФК «Сахалин» разгромили «Перспективу» (Уссурийск), забив в ворота хозяев поля 10 безответных мячей. Островитяне словно вымещали зло (в хорошем смысле этого слова) на сопернике после двух ничьих подряд. Четыре гола в активе Владислава Губко, три – Павла Позднякова, по одному – Шахзода Хамраева и Сергея Федорова. Один гол в свои ворота забил Кирилл Ковтун. Пройдя первый круг без поражений, «Сахалин-2003» все же остался на втором месте.

Проиграв все матчи, «Перспектива» не приехала на второй круг в Хабаровск. В ее отсутствие у четырех команд были примерно одинаковые шансы занять первое место.

На старте второго круга островитяне уступили «Лучу», что сразу же поставило их в зависимость от результатов других команд. Затем последовали победы над «СКА-Хабаровск» (2:1) и РСДЮФШ (2:0).

Однако это не помогло, так как «Луч» сумел обойтись на финише без поражений. В итоге футболисты из Владивостока и завоевали золотые медали, а сахалинцам были вручены серебряные награды.

Футболисты 2002 г.р. также должны были играть два круга. Но в виду малого количества участников (три), был проведен один двухкруговой турнир в Уссурийске, где путевку на финал оспаривали «Луч» (Владивосток), «СКА-Хабаровск» и ОГАУ «ФК «Сахалин».

Островные футболисты начали турнир с победы над «Лучом» (1:0) благодаря голу Ильи Зубченко. Затем последовала нулевая ничья с «армейцами». После первого круга «Сахалин-2002» (тренер Денис Красилевский) возглавлял турнирную таблицу.

Сахалинская команда имела шанс досрочно выиграть зональный турнир. Однако в третьей игре она проиграла «Лучу» (2:3). Голы в ее составе забили Владислав Губко и Юрий Дементов. В заключительном матче островитяне уступили «СКА-Хабаровск» (1:2) и заняли третье место.

Таким образом, в минувшем сезоне без наград зональных соревнований остались только футболисты 2005 г.р. У ребят 2002 г.р. – бронза, 2003 г.р. – серебро, а команда 2004 г.р. заняла второе место в Кубке и третье – в первенстве.