Новости

10.03.2016

Этап «Кубка Анны Богалий – SKIMIR» в Южно-Сахалинске соберет более 100 юных биатлонистов

Соревнования пройдут на территории лыжной базы СДЮСШОР зимних видов спорта. Биатлонисты приехали из Томари, Южно-Сахалинска, Мурманской и Вологодской областей.

Анна Богалий прибыла на Сахалин, чтобы впервые провести Кубок по биатлону. Олимпийская чемпионка прилетела из Мурманска, где этап Кубка уже завершился. Кстати, островные биатлонисты завоевали там некоторые призовые места. Победители всех этапов встретятся в Новосибирске, где с 26 по 29 марта пройдут финалы.

"Финальный этап соревнований на Кубок Анны Богалий собирает спортсменов из школ по биатлону со всей страны и достигает 600 человек. Данные старты являются самыми массовыми в стране их всех видов спорта" - рассказал журналистам министр спорта и молодежной политики Антон Зайцев.

Кубок Анны Богалий впервые провели четыре года назад. Открытые Всероссийские соревнования среди юных биатлонистов - масштабный проект по организации соревнований для детей и первый шаг к становлению новой в России системы роста спортсменов. Здесь такие же правила, как и на Кубке Мира. Спортсмены проходят аккредитацию, получают бейджы, для них проводят инструктаж. На самих соревнованиях проходит "цветочная церемония". Они становятся, хоть и не на долго, но маленькими чемпионами.

"Я не скажу, что нам все легко дается. Мы делаем совместные шаги в развитии детского спорта, он у нас как-то по остаточному принципу. Его вопросом у нас задаются только тогда, когда сборная приезжает с соревнований без наград. Хочется вернуться к истокам, с чего начинают. Не будет детского спорта, не будет спорта высших достижений. На данный момент у нас очень тяжелое состояние именно в этом сегменте. Сколько бы мы не говорили, если массово за это не взяться, скамейка запасных будет очень долго в таком состоянии" - отметила Анна Богалий.

Олимпийская чемпионка высоко оценила островных биатлонистов. Ребята занимают лидирующие места на соревнованиях и по словам Анны, заставляют нервничать других спортсменов.

"Ваши ребята очень достойные. Радует еще и то, как они выглядят на соревнованиях. Все одеты в одну форму. У них есть соревновательная, разминочная. Они все одинаковые. Их видно издалека. Это тоже очень важно, - заметила биатлонистка.

В следующем году "Кубок Анны Богалий - SKIMIR" обретет статус международного. Свое участие уже подтвердили спортсмены из Японии. Также ожидаются биатлонисты из Кореи и Китая. Эти вопросы организаторы прорабатывают уже сегодня.

"Мы не ограничиваемся только нашими спортсменами. Если к нам приедут и другие биатлонисты, то это увеличит популярность Сахалинской области и островного спорта. У нас развита логистика с этими странами, и здесь более комфортно и удобно организовывать такие турниры. Помимо этого, в регионе сегодня развивается инфраструктура, увеличивается массовость. Это очень важный компонент" - рассказал Антон Зайцев.

Открытие  "Кубка Анны Богалий - SKIMIR" состоится завтра в 10:45 часов на территории лыжной базы СДЮСШОР зимних видов спорта. На старт гладкой гонки  выйдут юноши и девушки трех возрастных категорий. Девушки 2001-2002 г.р. поборются за призы на дистанции 5 км. Спортсменки 12-13 лет пробегут 3 км. Юноши преодолеют дистанцию на 6 км, 4 км и 2 км в своей возрастной группе.

12 марта состоится спринтерская гонка, а 13-го смешанная командная эстафета. Начало стартов в 11.00 часов.  

Министерство спорта и молодежной политики приглашает всех сахалинцев принять участие в соревнованиях и поддержать островных биатлонистов. Для гостей и спортсменов будет работать полевая кухня, где каждый желающий сможет отведать солдатской каши, чай и булочки.