Новости

22.05.2020

Футбол на Шумшу

История островного футбола включает в себя не только результаты чемпионатов и первенств с участием команд Сахалина. Свой след в ней (пусть и не столь яркий) оставили и футболисты с Курил.

В наши дни курильчане практически не принимают участие в областных турнирах. Исключение составляет проект «Спорт против подворотни», на который приезжают юные футболисты с Итурупа, Шикотана и Кунашира. А ведь было время, когда команды с Курил играли во второй группе первенства области, участвовали в Кубке островного региона.

Особняком в этом плане стоит Парамушир. Команды из Северо-Курильска ни разу не приезжали на Сахалин. Тем не менее, им есть, чем гордиться. Так, в 1972 году футболисты из Северо-Курильска заняли первое место на турнире сельских команд на Камчатке.

Об этих состязаниях мы вам обязательно расскажем. Но сегодня нам хотелось бы упомянуть еще одном острове, на котором раньше играли в футбол. Речь идет о Шумшу. И пусть сегодня он числится необитаемым, это не повод забывать о том, что и на нем когда-то забивали голы и попадали в офсайд.

Так, в мае 1972 года на Шумшу приехала сборная команда Северо-Курильска. Она сыграла товарищеский матч с командой поселка Байково (на фотографии).

Вот, что сообщила об этой игре газета «Курильский рыбак»: «Инициативу в свои руки сразу же взяли хозяева поля. Уже на 10-й минуте они открыли счет. И до конца первого тайма дважды увеличивали его.

Таким образом, первый тайм был закончен со счетом 3:0 в пользу футбольной команды байковцев.

Во втором тайме футболисты Северо-Курильска, организовав хорошую оборону и нападение, усилили атаки ворот своих соперников. Но момент был упущен. Поэтому, несмотря на все усилия отыграться, счет сравнять им не удалось. Игра закончилась победой футбольной команды поселка Байково. Счет – 3:1».

И, к слову, именно проигравшая команда несколькими месяцами позже победила на сельских играх в поселке Озерновский Камчатской области. Но это уже совсем другая история…