Новости

29.12.2018

Георгий Егоров стал победителем Суперлиги шахматного фестиваля «Волшебная ладья» со 100-процентным результатом

В Южно-Сахалинске завершился VI Детский шахматный фестиваль «Волшебная ладья». В его рамках были проведены «Турнир чемпионов» и «Суперлига».

В «Турнире чемпионов» играли 38 шахматистов. Их ждала дистанция в 9 туров по швейцарской системе.

- После четырех туров со 100-процентным результатом лидировали Михаил Бамбизо из островной столицы и Михаил Парецкий из Корсакова. В пятом туре жребий свел их в очной партии, которая завершилась победой Бамбизо. В шестом туре он выиграл у Егора Макарова, а в седьмом потерпел поражение от Никиты Ким. И все же две победы на финише принесли Михаилу Бамбизо титул сильнейшего с результатом 8 очков из 9 возможных, - рассказывает идейный вдохновитель и один из организаторов турнира мастер ФИДЕ Татьяна Маринина.

На пол-очка от лидера отстал Михаил Парецкий, занявший второе место. Третьим финишировал Никита Ким, набравший 7 очков. Он оказался единственным среди участников, не потерпевшим ни одного поражения (5 побед и 4 ничьи).

Среди девочек лучший результат показала Алиса Маринина (6 очков; 4-е место в общем зачете). На втором месте – Анна Носова (4,5 очка). На третьем – Таисия Дворцова (4 очка).

- Таисия неделей ранее стала победительницей среди девочек в «Турнире новичков». Это дало ей право сыграть в «Турнире чемпионов», где она с первой же попытки завоевала бронзовую награду, - пояснила инструктор ГШК «Каисса» Людмила Маринина.

В «Суперлиге» девять участников сыграли по круговой системе. Первое место уверенно занял Георгий Егоров, выигравший все 8 партий. На втором месте – Артем Хуснулгатин (5,5 очков), на третьем – Тигран Мовсесян (5 очков).

Следом за ними – Регина Любарская (4,5 очка), Борис Син (4), Тимур Кутбиддинов (3,5), Семен Степанов (3), Владислав Черняев (2,5), Ан Сон Чоль (0).

Организаторы разнообразили фестиваль проведением шахматной викторины. На вопросы по истории и теории шахмат отвечали участники «Турнира чемпионов» и «Суперлиги». В итоге наибольшее количество правильных ответов дал Тигран Мовсесян.

- Нам очень приятно, что с каждым турниром растет количество участников и городов, которые они представляют, - говорит исполнительный директор РОО «Сахалинская шахматная федерация» Виталий И.