Новости

24.05.2020

Герои войны – герои спорта

В Поронайском городском округе есть село Гастелло. Оно расположено в 17 км от райцентра на берегу залива Терпения.

Сахалинцы знают, что село получило свое название в честь героя Советского Союза Николая Францевича Гастелло. 26 июня 1941 года экипаж под командованием капитана Н. Ф. Гастелло в составе лейтенанта А. А. Бурденюка, лейтенанта Г. Н. Скоробогатого и старшего сержанта А. А. Калинина на самолёте ДБ-3ф вылетел для нанесения бомбового удара по германской механизированной колонне на дороге Молодечно — Радошковичи. Огнём зенитной артиллерии противника самолёт Гастелло был подбит. Вражеский снаряд повредил топливный бак, что вызвало пожар на борту, и Гастелло совершил огненный таран — направил горящую машину на механизированную колонну врага. Все члены экипажа погибли…

Сегодня мы решили вспомнить этого героя, рассказав о его спортивных увлечениях, о которых мало кому известно.  

В конце 1920-х годов семья Николая Гастелло проживала в Муроме (тогда – город в составе Нижегородского края, сейчас – Владимирской области).

В те годы Николай был активистом в физкультурном движении Мурома. Он являлся одним из сильнейших защитников хоккейной и футбольной команд при муромском рабочем клубе железнодорожных мастерских Московско-Казанской железной дороги. Помогал своим командам успешно выступать в городских, районных, отраслевых соревнованиях.

Небывалым событием в жизни тихого Мурома стал международный матч, в котором команда железнодорожников встречалась с командой рабочего клуба из Швейцарии, состоявшийся в 1927 году. Заводской стадион был переполнен. Пришли не только местные жители, но даже любители футбола из соседних городов Выксы и Кулебаки.

Долгое время никому из соперников не удавалось открыть счет. Но когда до окончания игры осталось несколько минут, Николай Гастелло четко отобрал мяч у соперника и отменным пасом вывел на ударную позицию своего нападающего Александра Секачева. Тот сильнейшим ударом забил гол в ворота швейцарцев и принес победу футболистам из Мурома.

Любовь к футболу Николай Гастелло пронес через всю свою короткую жизнь. Последний матч героя состоялся 15 июня 1941 года, за неделю до начала войны. Встречались команды второй и четвертой эскадрилий. Защитник Гастелло играл мужественно, надежно, подавая пример молодым летчикам. Шел ему тогда тридцать четвертый год.

Сослуживец Гастелло, полковник запаса Иван Федорович Суковицын из Харькова, вспоминал:

- Мы встретились с Николаем около Дома офицеров 21 июня. Он был одет в спортивную футбольную форму, бежал на тренировку. Стадион находился рядом с Домом офицеров. Мы обменялись с ним спортивными новостями, совершенно не предполагая, что на следующее утро начнется война...