Новости

12.10.2015

Главный приз чемпионата Сахалинской области по бодибилдингу достался Антону Кузьмину.

Чемпионат Сахалинской области по бодибилдингу и фитнесу прошел при поддержке министерства спорта, туризма и молодежной политики.

С приветственным словом от итмени губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко ко всем участникам и зрителям обратился заместитель Игорь Кутайбергей. Он отметил: "В последние десятилетия бодибилдинг стал одним из самых популярных видов спорта. Практически в каждом муниципальном образовании Сахалинской области работают секции, которые посещают порядка полутора тысяч человек. Среди них более 200 - женщины. Фитнесом занимаются около 4 тысяч сахалинцев и курильчан. И это только официальные данные. Островитян, которые работают над своим телом не в спортивном зале, а дома, гораздо больше.И это не случайно. Такие занятия помогают сохранять отличную физическую форму, поддерживать здоровье, укреплять силу духа, да и просто поднимать настроение".

Чемпионат Сахалинской области по бодибилдингу и фитнесу собрал 42 участника из районов островного региона. Для того, чтобы принять участие в соревнованиях по этому виду спорта, требуется не один день усиленных тренировок, соблюдение диеты и огромная сила воли. Не каждый человек может отказаться от сладкого, мучного, жаренного, копчённого и соленого. Принимать в пищу только белое мясо, овощи и каши. А за неделю до соревнований употреблять один белок и практически не пить воду. Для Виктора Цоя  из Корсакова такие трудности оказались по плечу. Бодибилдинг для молодого человека, не только спорт. Это его работа и образ жизни. Виктор работает фитнесс инструктором в одном из тренажерных залов портового города. Помогает другим достигать идеальных форм, и сам следит за своей фигурой.

- На чемпионате я принял участие в двух категориях:  бодибилдинг до 80 кг и менс физик. То, что я вошел в тройку лидеров для меня это большое достижение. В бодибилдинге все как в жизни. Мы боремся друг с  другом за лучшее место. Я борюсь с сами собой каждый день,  в зале преодолевая новый вес и достигая лучшего результата.

В этом году Чемпионат стал непредсказуемым. Если в прошлом году лидеры были известны заранее, то в этот раз интрига держалась до конца соревнований.  И судьям не раз приходилось вызывать участников для повторных просмотров программ.

- Мы в 16-раз проводим чемпионат Сахалинской области по бодибилдингу и фитнесу, но впервые мы даже не можем определить тройку лидеров. У нас появилось очень много новых спортсменов, которые до этого не принимали участие. Да и к тому же в этот раз не участвуют Александр Мун и Денис Маслов. Они решили уступить дорогу молодым,  и теперь выступают в роли тренеров. Также в этом году представлено большое количество участников среди женщин. Это тоже не может не радовать, - отметила главный судья соревнований, президент сахалинской федерации бодибилдинга и фитнеса Валентина Скибицкая.

Дарья Стребкова решила попробовать свои силы в номинации миссис бикини до 160 см впервые. Подготовка к соревнованиям заняла около года. Самым сложным для девушки стало не пить воду, и не есть сладкого:

- Я сама по себе очень скромная девушка. Для меня участие в соревнованиях это не только спорт, но таким образом я еще борюсь со своими комплексами. Выйти перед людьми в одном купальнике тоже не просто, - отметила девушка.

Дарья со своей задачей справилась на отлично и стала победительницей в своей категории.

Победителями чемпионата в номинации пляжный бодибилдинг или менс физик до 172 см золотую медаль завоевал Рашид Рашинханов, в этой же категории, но уже до 180 см судьи выбрали Александра Степаненко, свыше 180 см победу одержал Дмитрий Цимерман.

У девушек в категории бодифитнес  было представлено всего две участницы. Здесь лучшей стала Мария Соболева. Ее соперница Анастасия Климович  также была отмечена в номинации "Прорыв года".  За время подготовки к соревнованиям девушка сбросила около 30 кг.

В номинации фитнес бикини приняло участие 13 девушек. Они представляли себя в категориях до 160 см, 172 и свыше 172. Таким образом, судьи выбрали трех победительниц.  Ими стали: Екатерина Лиднева, Инна Лаврова  и Дарья Стребкова. Абсолютной чемпионкой стала Инна Лаврова. Она же и получила приз зрительских симпатий.

Самой зрелищной категорией стал бодибилдинг среди  весовых категорий до 70 кг, 80 кг и свыше 95. Здесь судьи смотрят на двойной бицепс спереди и сзади, широчайший сзади, бицепс сбоку, пресс, бедро спереди.  Задача спортсмена представить мускулы в лучшем виде и подготовить произвольную программу. После этого, жюри было готово назвать победителей. Ими стали: Антон Кузьмин, Андрей Кузьмин и Кирилл Земцовский.

Нужно отметить, что при выборе абсолютного чемпиона между собой соревновались два брата. Антон и Андрей Кузьмины выступали в разных категориях, но в финале встретились. После того, как члены жюри Андрея отправили на третье место, борьба развернулась между Кириллом Земцовским и Антоном Кузьминым. Выбор судьям дался  нелегко. Ребятам пришлось не одну минуту провести на сцене, выполняя показательные выступления. Но все - таки после долгих рассуждений главный приз соревнований достался Антону Кузьмину. Первым его поздравил брат Андрей.

Планируется, что в следующем году на Сахалине пройдет чемпиона Дальнего Востока. Планируется, что в нем примут участие спортсмены из Хабаровска, Владивостока и Благовещенска.