Новости

09.10.2017

"Горный воздух" готовится к зимнему сезону.

Новые трассы, подготовленные склоны ждут сахалинцев в предстоящем зимнем сезоне.

До начала зимнего сезона на сахалинском "Горном воздухе" - больше двух месяцев, и комплекс активно готовится к главному открытию года. Немаловажным этапом является подготовка склонов. В прошлом году на горе построили три новые трассы: "Юг", "Север-1" и "Север-2". Строительные работы продолжались до открытия сезона 2016-2017, поэтому склоны, признают на комплексе, были не идеальны. Малоснежная зима не прикрыла все их недостатки, были неровности и камни. Но этим летом на юге и севере проведена огромная работа. Выпадет снег - и горнолыжники со сноубордистами это оценят.

- Работа на склонах продолжается целое лето, - рассказывает управляющий комплекса "Горный воздух" Артем Зубов. - Во-первых, ведется покос травы, мелкого кустарника. На новых склонах это особенно актуально. Кроме того, важно отводить подземные воды и ручьи. В этом сезоне мы сделали это в том числе на северных трассах и юге. Ручьи отводятся в сторону, проводится комплекс дренажных работ. Также мы расчищаем трассы и обочины от ветровалов, к сожалению, каждый циклон с сильным ветром - это новые поваленные деревья. Убираем камни, оставшиеся после строительных работ. На склонах работает спецтехника - в этом году для "Горного воздуха" приобретены бульдозер и экскаватор. На нижней станции "Юга" из-за строительных работ на горе Красной пока не проводится благоустройство, но после их окончания площадку приведут в порядок. Отдельно нужно сказать про "Север-1" и "Север-2". Их не узнать - это чистые, ровные склоны.

Хорошая новость ждет в этом году юных горнолыжников и сноубордистов. Для начинающих спортсменов готов новый склон. Он оборудован на верхней площадке "Горного воздуха".

- Здесь почти не бывает ветра, это очень приятное место, - комментирует Артем Зубов. - Там, где раньше занимались дети, сейчас строится входная группа. Новый склон будет полностью освещен и огорожен,  проводить там занятия будет безопасно и удобно.

Новые канатные дороги, введенные в эксплуатацию в прошлом году, проходят все необходимые стадии подготовки к зимнему сезону. На "Горном воздухе" надеются на снежную зиму (ее, кстати, и прогнозируют). Система искусственного оснежения склонов начнет работать при минусовых температурах уже в ноябре, но пока с ее помощью можно будет набрасывать снег только на верхнюю станцию комплекса, на трассы "Запад", "Армейку", "Спортивную". Системы оснежения остальных трасс проектируются и должны войти в стройку в следующем году, сообщает пресс-служба СТК.