Новости

08.11.2018

История с фотографией: первые шаги к классу «Б»

Во многом благодаря успехам южно-сахалинского «Шахтера» на состязаниях дальневосточного уровня в 1968 году, на следующий год острову было предоставлено место в классе «Б». А как обстояли дела у горняков в сахалинских турнирах? Были ли они непобедимы, выигрывая матч за матчем? Давайте вспомним, как все это было.

Начался сезон 1968 года традиционным блиц-турниром, в финале которого «Стрела» выиграла у «Локомотива» – 1:0. «Шахтер» же ничем особым не отметился. Следующим турниром для горняков стал Кубок областного совета ДСО «Спартак», проходивший в Охе.

Как вспоминал впоследствии один из лучших нападающих «Шахтера» Игорь Бондаренко, команда была полностью уверена в успехе.

- Еще бы! По сахалинским меркам состав у нас был отменным – Багаев, Швец, Бинидюк, Соколов, Андрейченко, Якимов, Романюта… Казалось, мы должны быть на голову выше всех. Но это только казалось. Хотя, поначалу, все было очень даже неплохо. В четвертьфинале «Шахтер» разгромил «Прогресс» из Корсакова – 9:0, а в полуфинале без проблем разобрался со своими одноклубниками из Углегорска – 12:0. В финале нас поджидала сборная Охи. Что уж кривить душой, мы вышли на поле, заранее уверенные в победе, за что и поплатились, проиграв – 0:1. Помню, после матча Романюта срывался на крик, не понимая, как это мы умудрились остаться без главного приза, - рассказывал он.

Не добавили регалий горнякам и чемпионат с Кубком города. В 1/8 финала Кубка «Шахтер» выиграл у «Аэропорта» (8:1), в 1/4 - у «Автомобилиста» (1:0).

Это дало ему право сыграть в «Финале четырех», где горняки заняли второе место. Обладателем трофея стал «Локомотив».  

В чемпионате Южно-Сахалинска «Шахтер» и вовсе остался за чертой призеров. Немного подсластила пилюлю победа в Кубке областного совета профсоюзов, но разве об этом мечтали почитатели команды?

Словом, следующий турнир, Кубок области, должен был стать определяющим. Способен ли «Шахтер» оправдать авансы? Не зря ли его руководители пригласили тренера и футболистов с материка?

Кубок области, что было обычным явлением для тех лет, разыгрывался по двухступенчатой формуле. Сначала игрались матчи на выбывание, а затем лучшие команды в круговом турнире определяли обладателя почетного трофея. Получилось так, что в финал, который проходил с 10 по 15 июля, пробились три команды из областного центра – «Шахтер», ДОСА и «Локомотив».

Открылся финальный турнир матчем «Шахтера» и «Локомотива». Ворота железнодорожников защищал Николай Голопузов, который хорошо запомнил перипетии того поединка.

- Мы быстро открыли счет. Более того, вскоре удвоили его. Оба раза отличился Анатолий Климочкин. Видимо, столько бурное начало нас расхолодило, и удержать преимущество нам не удалось. Под занавес первого тайма в мои ворота был назначен пенальти, отразить который я оказался не в силах. Во втором тайме горняки атаковали не переставая, что и позволило им забить два мяча, ответить на которые нам оказалось нечем. 2:3 – досадное поражение, - сокрушался Николай Павлович почти полвека спустя.

В следующем матче железнодорожники уступили и ДОСА – 0:1. Теперь судьба Кубка определялась в противоборстве «Шахтера» и армейской команды. Один из участников этого поединка Владимир Андрейченко был уверен, что только невезение и мастерство вратаря соперника Павла Литовченко не позволило «Шахтеру» выиграть.

- Мы атаковали с первых минут. Не могу сказать, что голевых моментов было много, но они были. Были, но реализовать их мы не сумели - слишком уж хорошо играл Литовченко. Да и ответственность давила. Все же мы понимали, что поражения нам не простят. Словом, нулевая ничья и, как следствие, повторная встреча. Ведь мы имели с ДОСА одинаковые цифровые показатели, - резюмировал он.

Итак, повторный матч. Любопытно, что состоялся он во вторник. Но, несмотря на это, трибуны стадиона ДОСА были переполнены. Что же, зрители, пришедшие на игру, не прогадали. По словам Игоря Бондаренко, «Шахтер» открыл счет уже на пятой минуте. 

- После подачи углового самым расторопным в штрафной оказался Геннадий Якимов – 1:0! На исходе первого получаса игры мне удалось удвоить счет. Кто-то из партнеров увидел мой рывок по флангу, сделал точную передачу, я выскочил из-за спины защитника и без подготовки пробил с угла штрафной площадки – 2:0. В начале второго тайма могли мы забить и третий мяч, но Павел Литовченко отразил пенальти, пробитый Геннадием Швецем. Тут-то соперник и встрепенулся, провел несколько опасных атак. Одна из них привела к голу, который забил Тимошенко. Что тут началось! ДОСА пошел вперед всеми силами. Даже защитник Валерий Ремнев, позабыв о своих прямых обязанностях, несколько раз угрожал нашим воротам. Немного полегче нам стало, когда с поля был удален Тимошенко, а там и финальный свисток арбитра Боровика подоспел. Кубок – наш! – делился своими эмоциями Игорь Бондаренко.

После матча счастливые победители сфотографировались на память с только что завоеванным кубком. Эту-то фотографию мы и предлагаем вашему вниманию. В первом ряду сидят (слева направо): Геннадий Швец, Владимир Андрейченко, Геннадий Багаев (с кубком), Виктор Романюта. Стоят (слева направо): Анатолий Савенков, Игорь Бондаренко, Владимир Соколов, Геннадий Ткачев, Валерий Бинидюк, Борис Нежурко (играющий тренер). Впереди их ждали матчи Кубка Дальнего Востока, Кубка РСФСР, Кубка миллионов…