Новости

02.10.2018

История зарождения хоккея с мячом на Сахалине

В советское время первые хоккейные команды на Дальнем Востоке появились в Хабаровске, где они играли на льду реки Амур и городских водоемов. Естественно, что это были неорганизованные команды, мало знакомые с правилами игры и ее нюансами. Но без этих энтузиастов дальнейшее развитие хоккея не было бы возможным…

Деревянный шарик-мяч

Стоит заметить, что речь здесь идет о хоккей с мячом. Хоккей с шайбой (или как его тогда называли – "канадский") был в СССР почти не известен, и если в газетных отчетах мелькало слово "хоккей", то всем было понятно, что речь идет именно о матчах бендистов (хотя, и это слово вошло в моду гораздо позднее). В конце 1920-х годов в Хабаровске было уже два десятка команд (три из которых – женские). Кстати, позднее к участию в чемпионате Хабаровска допускались только те клубы, которые выставляли мужскую, женскую и юношескую команды. Причем, турнир проходил в двух группах!

В первой половине 1930-х годов география хоккея в регионе стала расширяться. С этим видом спорта познакомились в Биробиджане, Николаевске-на-Амуре и Комсомольске-на-Амуре. Отныне каждую зиму на многочисленных катках проходили междугородние встречи и турниры. Кстати, именно в городе юности впервые встал на коньки будущий знаменитый защитник сборной СССР по хоккею с шайбой Иван Трегубов.

На Сахалин новая забава попала в самом начале 1935 года. Сейчас уже трудно установить, кто был его родоначальником, но по свидетельству областных газет, с хоккеем островитян познакомили демобилизованные солдаты, проходившие службу в Хабаровском крае. Каким-то образом им удалось приобрести на материке комплект клюшек и мячей, что легло в основу материально-технической базы хоккея на Сахалине. Словно завороженные слушали рассказы своих приехавших товарищей сахалинцы. Еще бы! Ведь летний сезон не так длинен, как хотелось бы, а что делать зимой футболистам? Теперь дело нашлось. Вскоре газета "Советский Сахалин" опубликовала первый отчет о хоккейном матче: "На катке много зрителей. Пришли "болельщики" нового вида спорта на Сахалине – хоккея (футбола на льду). Судья тоже на коньках, он мечется с сиреной во рту всюду, где движется быстрый деревянный шарик-мяч". Остается лишь добавить, что в тот раз "Динамо" победило сборную профсоюзов – 6:2. Чуть позже областные газеты вновь обратили внимание на хоккей: "По своему спортивному значению и как зрелище эта игра не уступает футболу".

 

И женщины в хоккей играют

В конце 1937 года на Сахалине (в Александровске) была создана первая женская хоккейная команда. Называлась она "Буревестник". Всю зиму шли разговоры, что нужно сформировать еще сборную города, чтобы проводить товарищеские матчи, но дальше разговоров дело не пошло. Постепенно девушки, видя такое положение дел, охладели к хоккею, переключившись на другие виды спорта. А жаль! С той поры прошло уже более 80 лет, а женских хоккейных команд у нас больше никогда не было.

В конце 1930-х годов стал определяться чемпион Александровска. Так, в начале марта 1939 года розыгрыш городского чемпионата завершился безоговорочной победой "Буревестника". В этой команде выделялись юный Владимир Оботнин, Михаил Цуренко, Николай Нюнюков.

Интересна и дальнейшая судьба Оботнина. Во время Великой отечественной войны его перевели на работу в Москву. Не забывал он и про спорт. Да что там, не забывал! Его фамилия золотыми буквами вписана в историю сахалинского спорта. Ведь именно он был тренером олимпийских чемпионов по лыжным гонкам Павла и Алевтины Колчиных.

Уехал со временем с Сахалина и Николай Нюнюков, который обосновался в Новосибирске. За годы своей тренерской работы он воспитал там целую плеяду известных футболистов и хоккеистов.

Не изменилась расстановка сил и в последующие годы. "Буревестник" обычно занимал первое место, "Динамо" – второе. Что любопытно, летом в футболе ситуация менялась на противоположную.

Последний предвоенный чемпионат был проведен в феврале 1941 года. Победил бесспорный фаворит "Буревестник", в чьем составе блистали Ядыкин, Кривоногов, Цуренко, Зеленский, Нюнюков, Янов, Болдуев, Кирий, Абрамов. Превосходство чемпиона над всеми остальными лучше всего характеризует разгром, который "Буревестник" учинил второму призеру ("Динамо") – 11:4.

Не пустовали ледяные площадки и в годы войны. Только на авансцену вышли уже другие. Так, в 1942 году кубок горсовета по хоккею выиграла команда Мазырина, победившая в финале "Динамо" (6:3). "Хоккеисты "Динамо" вели игру небрежно, неслаженно. В противоположность им, команда Мазырина играла дружно и напористо, в первом же тайме она забила динамовцам три гола и не пропустила ни одного", - резюмировали СМИ.

После окончания Второй Мировой войны, центр спортивной (и не только!) жизни Сахалина постепенно переместился на юг острова. Вместе с ним, естественно, и хоккей с мячом. Но об этом как-нибудь в другой раз…