Новости

10.02.2020

Яков Кицута второй год подряд выиграл турнир по двоеборью из шахмат и бильярда

В Южно-Сахалинске состоялся турнир по двоеборью (шахматы + бильярд). Шахматная составляющая двоеборья включала в себя блиц-турнир с контролем времени 3 минуты на ход + 2 секунды за каждый сделанный ход, а бильярдная – «русский бильярд».

Подобные состязания проходят третий год подряд, и, судя по постоянно увеличивающемуся числу претендентов на награды, турнир вызывает интерес. В 2018 году в нем участвовали шесть человек, в прошлом – пятнадцать, в этом – уже двадцать.

- Сначала прошел турнир по бильярду. Всего было сыграно семь туров по швейцарской системе. А затем участники пересели за шахматные столики, - рассказывает организатор турнира инструктор шахматного клуба МАУ «Спортивный город» Людмила Маринина.

В каждом из видов спорта за победу начислялось 1 очко, за второе место – 2 очка, за третье – 3 и т.д. Затем суммировались результаты обоих видов. При равенстве очков выше становился тот, у кого было более высокое место в одном из видов.

В идеальном варианте победитель мог бы набрать 2 очка (1 очко – за шахматы, 1 – за бильярд). Но такого не произошло. В шахматах и бильярде призерами были разные спортсмены.

В итоге первое место (причем, второй год подряд) занял Яков Кицута. В его активе 10 очков (1 – за бильярд, 9 – за шахматы). Второй призер – Дмитрий Чалов, набравший 12 очков (4 + 8). На третьем – Дмитрий Ден с 13-ю очками (12 + 1).

- Дмитрий Ден только неделю назад снял гипс с руки. Тем не менее, он заявился на турнир и стал бронзовым призером, - говорит Людмила Маринина.

Организаторы дополнительно учредили два приза – «Лучший бильярдист среди шахматистов» и «Лучший шахматист среди бильярдистов». Обладателем первого из них стал Денис Син, второго – Алексей Чен.

P.S. Организаторы турнир выражают благодарность Вадиму Ким за помощь в проведении соревнований!