Новости

19.10.2018

Юные волейболисты прослушали лекцию о судействе

В Южно-Сахалинске проходят курсы повышения квалификации для судей по виду спорта «волейбол». Участники курсов посещают теоретические и практические занятия, где им рассказывают об обязанностях первого и второго судьи и нововведениях в судействе, объясняют сложные игровые моменты и правила заполнения протокола матча, показывают жесты судей.

В качестве спикеров на курсах выступают известные российские судьи М. Бондаренко Д. Овечкин (оба - Москва), Г. Жариков, С. Реутов, А. Шишкин (все - Санкт-Петербург), М. Карпухин (Комсомольск-на-Амуре).

Сегодня судья международной категории Геннадий Митрофанович Жариков из Санкт-Петербурга провел дополнительную лекцию для сотрудников и воспитанников ГБУ СО «ВЦ «Сахалин».

Темой лекции стали прецедентные правила в волейболе. Юные спортсмены и их тренеры узнали, разрешается ли волейболисту выходить на площадку с протезом на ноге, гипсовой повязкой на руке или кольцом на пальце. Были разобраны спорные моменты и нестандартные игровые ситуации. Например, должен ли судья зафиксировать ошибку, если волейболистка, участвующая в игровых действиях на передней линии, во время розыгрыша длинными волосами касается сетки?

По словам волейболистов, они узнали много нового и интересного о судействе, и теперь им будет легче понимать их решения.