Новости

07.06.2018

Юрий Якимов: серебряный призер Олимпиады, родившийся в Шахтерске

Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных чемпионам и призерам Олимпийских игр, родившимся на Сахалине. Наш сегодняшний рассказ посвящен Юрию Якимову, ставшему серебряным призером Олимпиады 1976 года в академической гребле.

Юрий Якимов родился 28 февраля 1953 года в Шахтерске. Его отец был военнослужащим. В 1960 году отца перевели служить в Кречевицы (поселок городского типа, сейчас микрорайон Новгорода). Естественно, что вся семья отправилась с ним.

В Новгороде Юрий учился школе № 18. Начал заниматься спортом. Его первый тренер – Юрий Дмитриевич Иванов.

- Ходили по школам, агитировали в греблю. Якимов здоровый был, но по физкультуре, кстати, имел как-то «неуд», был оставлен на осень. Выяснилось это, когда мы с ним на соревнования в Киев собрались. Уезжать надо, а из школы сигнал – двойка по физкультуре. Прихожу к учителю: как же так? А она: на уроки не ходит. Оказалось, дело было в требованиях формы. Не хотел Юрка короткие шорты надевать – стеснялся, что ноги волосатые. Он вообще всегда был очень скромный и стеснительный. До сих пор стесняется меня просто по имени называть, - вспоминал впоследствии Юрий Иванов.

Постепенно пришли первые успехи. Юрий Якимов выиграл первенство СССР среди юношей. После этого стал тренироваться под руководством Юрия Артуровича Вескимейстера и Константина Анатольевича Качаева.

-  Он старательный был, исполнительный. Это сразу в глаза бросалось. Скажешь ему весь канал проплыть – проплывет. Кроме гребли ни о чем не думал. Прямиком со школы бегом на базу, прыг в лодку, и вперед. Сразу обозначил, что хочет выступать в одиночке. В команде работать не любил, - рассказывает Юрий Вескимейстер.

Упорная работа на тренировках привела к крупным успехам. В 1973 году Юрий Якимов победил на первых Всесоюзных летних спортивных игр молодёжи. Затем завоевал золото Спартакиады народов СССР, пять раз выиграл чемпионат страны, был включен в сборную команду СССР. В составе сборной завоевал серебряную медаль чемпионата мира 1974 года в Люцерне, бронзовую награду чемпионата мира 1975 года в Ноттингеме.

В 1976 году Юрий Якимов поехал на Олимпийские игры в Монреаль. 25 июля 1976 года в соревнованиях четверок-парных без рулевого на дистанции 2000 метров 23-летнему атлету удалось занять второе место.

В борьбу за награды вступили 11 команд. В предварительном заезде, который прошел 18 июля, советские гребцы финишировал первыми, опередив квартет из ГДР (своего главного соперника) на 3,04 секунды.

К сожалению, за неделю до решающего заезда наши спортсмены, что называется, «перегорели» и проиграли в финале команде ГДР 1,24 секунды.

Серебряная медаль стала главным спортивным достижением уроженца островного региона. Несколько лет после этого он еще выступал, а затем перешел на тренерскую работе. Сегодня Юрий Якимов работает тренером в родной спортивной школе олимпийского резерва «Олимп» г. Великий Новгород. Причем – успешно. Так, в апреле этого года его воспитанник Егор Грачев стал победителем всероссийских соревнований.

- Якимов с ходу не производил впечатления чемпиона, – говорит заслуженный мастер спорта СССР Нина Зверева, бывшая на Олимпиаде 1976 года запасной. – Высокий скромный парень с обаятельной улыбкой. Сразу и не подумаешь, что внутри что-то этакое кроется. Но Юра это прежде всего Характер. Человек, который не играет мускулами, никогда не выпячивает себя, но неизменно делает свое дело. И делает хорошо.

- Юрий Якимов – это типичный представитель советского спорта. Для новгородского  спорта – это имя легендарное, Человек – трудяга, абсолютно  без пафоса... Я бы даже так выразился, он – один из «последних могикан» новгородского спорта, людей, которые реально занимались тем, что именуется спортом высших достижений. И человек этот конкурировал на том уровне вполне уверенно. Печально, но с тех пор, со времен Якимова и иже с ним, никто в Великом Новгороде ни в одном виде спорта на этот уровень не вышел. Нынче предпочитают искать более легких путей для самореализации или оказываются, что называется, «не из того теста», - добавил ветеран спорта Великого Новгорода Валерий Чугунов.