Новости

04.05.2015

Холмск близок к званию пятикратного чемпиона

3 мая состоялся третий тур командного чемпионата области по шахматам. По итогам двух матчей определились команды, которые с большой долей вероятности займут первое и последнее место.

Сборная Корсакова нанесла поражение юношеской сборной Южно-Сахалинска – 3:1. На двух первых досках были зафиксированы ничьи. Сергей Габрусев (Корсаков) разошелся с миром с Георгием Малковым, а Алексей Шлотгауэр (Корсаков) – с Мишелем Бондаренко. Общую победу Корсакову принесли выигрыши на третьей (Владимир Рябыкин) и четвертой (Александра Квак) досках. Поражение юношеской команды практически гарантировало ей последнее место в турнире.

В центральном матче турнира соперничали сборные Холмска и Южно-Сахалинска. В 2014 году они тоже выясняли отношения 3 мая. Тогда была зафиксирована ничья (2:2). В этот раз удачливее оказались шахматисты из портового города.

На первой доске холмчанин Константин Сек (белые) в варианте Дракона Сицилианской защиты против Алексея Романова потратил на первые 20 ходов немногим более нескольких минут. На доске возникла игровая позиция, и постепенно белые реализовали свое преимущество во времени и пространстве. Черные сопротивлялись почти семь десятков ходов, но «соскочить» на ничью у них не получилось. Итог – победа Константина Сека.

На второй доске Альберт Лим (Южно-Сахалинск) сделал ничью с Юрием Добрыдиным в «разноцвете» без пешки.

На третьей доске Михаил Костылев (Холмск) пожертвовал коня за пару пешек и атаку. Его соперник Денис Син решил тут же «вернуть» фигуру, перейдя при этом в безнадежный эндшпиль без пешки.

На женской доске прима островных шахмат Татьяна Маринина (Южно-Сахалинск) уверенно переиграла Екатерину Ягодкину. Но это был единственный успех Южно-Сахалинска в матче, завершившегося победой Холмска – 2,5:1,5.

Положение команд: 1. Южно-Сахалинск – 7,5 очков (3 матча). 2. Холмск – 6 (2). 3. Южно-Сахалинск-2 – 4,5 (2). 4. Корсаков – 4 (3). 5. Южно-Сахалинск (юноши) – 2 (2).

4 мая в четвертом туре встречаются:

Южно-Сахалинск (юноши) – Холмск.

Южно-Сахалинск-2 – Корсаков.

Сборной Холмска для того, чтобы пятый год подряд завоевать золотые медали, достаточно набрать в двух заключительных турах 6 очков. Задача мягко говоря не выглядит невыполнимой…