Новости

05.07.2016

Команда Охи стала победителем первенства Сахалинской области по национальным видам спорта среди детей коренных народов Севера

В Охе состоялось первенство Сахалинской области по национальным видам спорта среди детей коренных народов Севера. В соревнованиях приняли участие спортсмены из Александровск-Сахалинского, Ногликского, Охинского, Поронайского, Смирныховского, Тымовского муниципальных районов и сборная Южно-Сахалинска. Медали первенства были разыграны среди мальчиков и девочек 10-12 лет, юношей и девушек 13-15, 16-18 лет.

После торжественной церемонии открытия первенства Сахалинской области среди детей коренных народов Севера, на стадионе детско-юношеской спортивной школы был дан старт спортивной программе. В первый день соревнований спортсмены состязались в тройном прыжке, метании тяжести, стрельбе из традиционного лука, беге с тяжестью.

В тройном национальном прыжке в возрастной группе девочек 2004-2006 г.р. не было равных охинке Полине Абрамовой. Ее результат – 6,09м. В этой же возрастной категории мальчиков медаль высшей пробы завоевал Илья Шадрин из пгт. Ноглики (6,16м). Среди девушек 13-15 лет первенствовала Дарья Хетик из Охи (6,09м). У юношей дальше всех прыгнул ногликский спортсмен Максим Сяськин (7,83м). С результатом 6,61м в категории девушек 16-18 лет на первую ступень пьедестала почета поднялась Елена Кулик (6,61м). В старшей возрастной группе юношей «золотой» прыжок на 9,41м. совершил охинец Вячеслав Миронов. В метании тяжести у девушек первые места заняли Анна Азизмамадова (г.Поронайск,7,09м), Наталья Комарова (г.Александровск-Сахалинский, 8,17м) и Елена Куклик (пгт.Ноглики, 8,65м). В юношеском противостоянии золотые медали в копилку своих наград положили Антон Евскин (г.Оха, 5,85м), Антон Кескин (г.Оха, 11,20м), Дмитрий Сиденко (пгт.Ноглики, 14,86м). Самыми меткими в состязаниях по стрельбе из традиционного лука стали Илья Шадрин (пгт.Ноглики), Даниил Медведев (пгт.Смирных), Вячеслав Миронов (г.Оха) и Елена Куклик (пгт.Ноглики). В забеге на дистанцию 500 метров с тяжестью в возрастной группе 2004-2006 первыми финишировали Елизавета Энляук из Ноглики (1мин.25сек) и охинец Антон Евскин (1мин.28сек). В категории спортсменов 13-15 лет быстрее всех были Дарья Хетик (Оха, 1мин.53сек) и Антон Кескин (Оха,1мин.26сек). В старшем возрасте первенствовали тымовчанка Регина Копылова (1мин.45сек) и Сергей Явгус (г.Александровск-Сахалинский, 1мин.17сек).

Во второй соревновательный        день спортсмены выявили сильнейших в перетягивании каната, метании топорика на дальность, а также в беге с палкой по пересеченно местности. В состязаниях по перетягиванию каната в финальном противостоянии сошлись команды охинского и ногликского районов. В итоге со счетом 2:0 первое место завоевала сборная Охи. Тройку призеров замкнула дружина Тымовского городского округа. В беге с палкой по пересеченной местности на дистанцию 1 км победу праздновали Юлия Завьялова (г. Оха, 2мин.09сек) и Матвей Ерин (г.Оха, 2мин.16сек). В возрастной группе спортсменов 13-15 лет первыми «двушку» преодолели охинка Дарья Хетик (2мин.19сек) и Антон Кескин (Оха, 1мин.49сек). С результатом 4мин.52сек на дистанции 3 км первой финишную черту пересекла Регина Копылова из Тымовского. Среди юниоров не было равных спортсмену из Александровска-Сахалинского Сергею Явгусу(5мин.48сек). Одним из самых зрелищных дисциплин стало метание топорика на дальность. В группе девочек 10-12 лет дальше всех метательный снаряд запустила охинка Юлия Завьялова (39,27м). У мальчиков отличился Александр Ниганов из Александровска-Сахалинского. Его результат – 52,91м. В возрастной категории девушек 13-15 лет первенствовала Тамара Дорошенко (49,35м). Среди юношей этого же возраста отличился охинец Антон Кескин. Он метнул снаряд на 85,85м. Лучший результат в метании топорика на дальность показал Вячеслав Миронов (93,91м).

В заключительный день состязаний состоялись соревнования по прыжкам через нарты и национальная борьба. В категории девочек 10-12 лет не было равных охинке Полине Абрамовой. Чтобы завоевать первое место, ей удалось перепрыгнуть через 120 нарт. Ее коллега по команде Матвей Ерин преодолел 148 нарт. В возрастной группе спортсменов 13-15 лет медали высшей пробы завоевали охинцы Дарья Хетик (71 нарта) и Алексей Окава (110 нарт). У юниоров на высшую ступень пьедестала почета подняли охинец Вячеслав Миронов (148 нарт) и спортсменка из Ноглик Елена Куклик (60 нарт). В национальной борьбе в возрастной группе мальчиков 10-12 лет в финальном поединке сошлись Дмитрий Рожков из Поронайска и охинец Антон Евскин. В итоге уверенную победу одержал Антон Евскин. В схватке за бронзовую награду тымовчанин Егор Мугдин одолел борца из Ноглик Андрея Гаврилова. В категории юношей 13-15 лет в заключительном противостоянии за золотые медали первенства охинец Антон Кескин одолел Даниила Медведева из Смирных. Тройку призеров замкнул Алексей Окава из Поронайска. У юниоров победу праздновал Егор Турчин из Тымовского. В финале он одержал победу над александровцем Сергеем Явгусом. Бронзовую медаль в копилку своих наград положил Дмитрий Че из Южно-Сахалинска. Вне зачета состоялись соревнования по метанию тынзяна (лассо) на хорей (оленьи рога).

По итогам всех состязаний были определены победители в личном и командном зачетах. Абсолютным победителем первенства в личном зачете стал охинец Антон Кескин. Второе место в многоборье занял Артем Тайгун из Охи. Тройку призеров абсолютного первенства замкнул Максим Сяськин из поселка Ноглики. В командном зачете первое место заняла сборная Охинского городского округа. Серебряные медали завоевала команда пгт. Ноглики. Третье общекомандное место у сборной Тымовского городского округа.

В завершение первенства состоялась торжественная церемония награждения призеров и победителей грамотами, медалями, кубками, а также ценными призами.