Новости

11.06.2018

Листая старые программки: 40 лет назад сахалинские школьники сыграли в финале Спартакиады РСФСР

В 1978 году в СССР проходила XV Спартакиада школьников. Одним из видов программы соревнований был футбол. Сначала отборочные турниры состоялись на уровне республик, а затем лучшие команды получали право принять участие во всесоюзном финале. Естественно, что не была исключением и РСФСР.

Южно-Сахалинску было доверено проведение турнира по футболу в рамках Спартакиады школьников Дальнего Востока. В начале лета в столицу островного региона приехали команды Хабаровского и Приморского краев, Бурятской АССР, Читинской и Амурской областей. Вместе с хозяевами поля они определили двух обладателей путевки на финальный этап. Игры проходили на стадионах «Космос» и «Спартак».

Сахалинцы (тренеры А. К. Лукьянович, В. С. Мордасов) начали турнир с ничьей. В матче против команды Амурской области соперники обменялись двумя голами. В составе островной дружина отличились Геннадий Струков и Павел Барский. Затем были победы над читинцами (3:2, дубль оформил Струков, третий гол на счету Барского), хабаровчанами (2:1), приморцами (1:0), а также ничья с Бурятией. Набрав 8 очков, сахалинская сборная заняла второе место, завоевав путевку в финал. А Павел Барский с пятью забитыми мячами стал лучшим бомбардиром турнира.

Финальный этап состоялся в Кашире, где с 13 по 22 августа состязались 16 команд. На предварительном этапе их распределили на четыре подгруппы. Сахалинская область попала в одну компанию с Башкирской АССР, Брянской и Волгоградской областями. С башкирами островитяне сыграли вничью (2:2), а вот два оставшихся матча проиграли с крупным счетом (Волгоградская область – 0:4, Брянская область – 0:3). Уделом нашей команды стало четвертое место. Оно отправило ее прямиком в компанию к таким же неудачникам предварительного этапа, которым предстояло сыграть в утешительном финале за 13-16 места.

Здесь сахалинцы сыграли с Хабаровским краем вничью (3:3), но проиграли Мурманской (0:2) и Челябинской (1:4) областям. Неутешительным итогом стало последнее, 16-е место.

Это был первый и единственный случай, когда островитяне сыграли в финале Спартакиады школьников РСФСР. На память об этом событии осталась программка, которую мы предлагаем вашему вниманию…