Новости

19.05.2020

«Локобол» - это путь в большой футбол!

Вот уже более десятка лет в мае начинался отборочный этап международного футбольного фестиваля «Локобол-РЖД». В этом году из-за всеми известных обстоятельств судейские свистки, возвещающие о начале матчей, пока молчат. Однако это никак не помешает нам вспомнить первый турнир «Локобола» на Сахалине.

Дебют фестиваля в островном регионе датирован 2008 годом. В Холмске его награды оспаривали десять команд мальчишек 1997-1998 г.р. Сначала они сыграли в двух подгруппах, откуда в «Финал четырех» пробились южно-сахалинские «Локомотив» и «Сахалинец», а также холмский «Портовик» и «Локомотив» из Поронайска. В итоге первое место занял «Сахалинец».

А участникам помимо матчей запомнился мастер-класс, который провел экс-футболист «Асмарала», «Локомотив», «Торпедо-Лужники» (все – Москва), «Черноморец» (Одесса), «Черноморец» (Новороссийск), «Терек» (Грозный) Константин Камнев.

Заняв первое место, «Сахалинец» начал подготовку к Суперфиналу, который проходил в Москве с 31 июля по 4 августа.

Участниками финала стали 20 команд: «Радуга» (пос. Светлый, Саратовская область), «Юность» (Калининград), СДЮШОР-5 (Краснодар), «Авангард» (Ангарск), «Зенит» (Санкт-Петербург), «Динамо» (Барнаул), «Сахалинец» (Южно-Сахалинск), «Урал» (Екатеринбург), «Локомотив» (Красноярск), СДЮШОР-2 (Чита), «Олимпика-Юнайтед» (Красногорск), «Академия футбола – Локомотив» (Челябинск), «СКА-Энергия» (Хабаровск), «Текстильщик» (Иваново), СДЮШОР-8 (Нижний Новгород), «Динамо» (Москва), «Лада» (Тольятти), ДЮСШ «Железка» (Железногорск), «Локомотив-97» (Москва), «Локомотив-98» (Москва).

В дни фестиваля «Локобол-2008-РЖД» проводились мастер-классы для его участников. Среди преподавателей были Олег Пашинин, Алексей Арифуллин, Евгений Харлачев, Олег Елышев, Дмитрий Горьков, Заза Джанашия, Евгений Корнюхин и многие другие.

Первый блин для «Сахалинца», как это зачастую бывает, вышел комом. В подгруппе «А» островитяне проиграли «Зениту» из Санкт-Петербурга (0:2), «Олимпика-Юнайтед» из Красногорска (0:7), «Ангаре» из Ангарска (1:3), «Уралу» из Екатеринбурга (0:1).

Впрочем, память об этому турнире осталась у юных островитян на всю жизнь. Ведь для всех это был первый выезд на состязания такого масштаба.

К слову, «Олимпика-Юнайтед» в итоге стала победителем турнира. В финальном матче она в серии пенальти взяла верх над ДЮСШ «Железка» из Железногорска - 13:12 (основное время – 0:0). Третьими финишировали воспитанники столичного «Локомотива-97», переигравшие в матче за бронзовые награды краснодарскую СДЮШОР-5 – 2:0.